Эффективный конденсатоотводчик – залог корректной работы паровой системы

конденсатоотводчикДля того чтобы обеспечить корректное отведение неизменно образующегося конденсата из технологических паровых систем, ведущие профильные специалисты настоятельно рекомендуют использовать исключительно качественный и эффективный конденсатоотводчик. Это устройство предназначается для автоматического и, по сути самостоятельного, отделения конденсата и его оперативного вывода из системы.

Учитывая, что конденсат может появляться в результате даже незначительных потерь паром своего тепла в теплообменниках, при естественном и принудительном прогреве трубопровода или же аналогичных установок во время превращения пара  в воду, без специализированных средств просто не обойтись. Ведь, как известно, образование конденсата в паровых системах любого типа неизменно приводит к гидроударам, значительному ухудшению качества пара или же существенному снижению тепловой мощности. Поэтому только используя конденсатоотводчик можно предупредить вышеперечисленные негативные и крайне нежелательные последствия образования конденсата.

Виды и типы конденсатоотводчиков

В зависимости от конструктивных особенностей и функциональности конденсатоотводчик может быть:

  • поплавковый или механический;
  • термостатический;
  • термодинамический;
  • комбинированного термостатического/термодинамического типа.

Таким образом конденсатоотводчики делятся по принципу эксплуатации. А по виду соединения принято разделять данные отводные элементы на:

  • фланцевые;
  • муфтовые.

Каждый конденсатоотводчик должен выполнять ряд требований, которые предъявляются в соответствии с установленными нормами и стандартами. Речь идет об эффективном отводе необходимого количества конденсата без значительных потерь острого пара, таким образом, конденсатоотводчик должен выпускать только воду, а непосредственный пар – задерживать внутри системы. Это осуществляется при помощи гидравлического или же механического затвора. Также конденсатоотводчик должен выполнять автоматическое вентилирование или другими словами – в автоматическом режиме отводить из системы воздух. 

Возможны и дополнительные задачи, которые ставятся перед высокотехнологичными моделями последнего поколения, которые можно посмотреть здесь. Так, конденсатоотводчик может отвечать за отсутствие подтоплений, которые периодически образуются из-за скопления конденсата, а также корректно утилизировать теплоты конденсата при помощи функциональной особенности – технологии переохлаждения.

Все Новости: