Меры безопасной работы при обслуживании промышленного оборудования

Меры безопасной работы при обслуживании промышленного оборудованияДлительная эксплуатация, небрежность в обслуживании промышленного оборудования проводит к его преждевременному износу, что проявляется в поломках трущихся и механических деталей, повреждении и старении изоляции электропроводящих элементов. Результатом такой эксплуатации являются самовозгорание оборудования и поражение обслуживающего персонала электрическим током.

Повысить безопасность эксплуатации оборудования, кроме увеличения мер защиты и количества инструктажей обслуживающего персонала, можно за счёт применения специального защитного оборудования, к которому относятся дифференциальные автоматы (УЗО) Schneider Electric и обычные выключатели нагрузки, а также устройства контроля изоляции.

Современное силовое оборудование промышленного изготовления имеет встроенные элементы защиты. Срабатывание защиты приводит к выключению регулятора и остановке двигательной части агрегатов питания.
Важным элементом мер безопасности при эксплуатации электрооборудования считается его заземление.
Известны два типа заземления, используемые в электрических сетях – это схемы с заземлённой и изолированной нейтралями.
Первый тип заземления предполагает непосредственное соединение нейтралей как источника электропитания, так и корпусов потребителей электроэнергии к заземляющему устройству. Устройство защиты выключает подачу электропитания при замыкании питающего напряжения с корпусом.
Изолированная нейтраль предполагает наличие двух контуров контура заземления: внешний и внутренний. Первый контур связан с источником питания и его нейтраль заземляется непосредственно, второй контур заземления связан с оборудованием. Оба контура связаны они между собой через большое сопротивление. Выключение оборудования происходит при значительном повышении тока потребления в нагрузке, контролируемым датчиком тока, имеющемся в составе автоматического выключателя.

Срабатывание устройств дифференциальной защиты происходит в двух возможных ситуациях: при случайном касании электропроводящих частей устройства и при нарушении изоляции в контактных соединениях.
В обоих случаях достаточно применить устройства защитного отключения с дифференциальным током отсечки, не превышающим 30 мА, реализованного, например, на основе дифференциального выключателя.
В схемах с изолированной нейтралью при прямом касании человеком оголённых проводов автоматическая защита не является универсальным средством защиты от удара электрического тока, поэтому обслуживающий персонал при работе в местах с открытыми участками электропроводки должен соблюдать правила техники электробезопасности.
Следует помнить о том, что возможны также ложные срабатывания устройств защиты. Ложное срабатывание дифференциальных автоматов и выключателей вызывается токами утечки высокой частоты, токами утечки в момент включения, коротком замыкании в нагрузке переменного тока, замыкании в нагрузке постоянного тока.
Токи утечки высокой частоты могут фиксироваться дифференциальными трансформаторами тока. Это явление имеет место в кабелях с большой погонной ёмкостью и индуктивностью. Избежать этого можно за счёт включения соответствующих фильтров.
Токи утечки в момент включения питания могут вызвать ложное срабатывание устройств защиты, если одно устройство нагружено на несколько потребителей. Пусковые токи во входных цепях нагрузки могут быть значительными. Для того чтобы избежать ложного срабатывания необходимо выполнять требования инструкции по эксплуатации и не перегружать устройство защиты.
Короткое замыкание в нагрузке вызывает резкое увеличение потребление тока в сети переменного тока и, соответственно, срабатывание средств защиты. Ложность срабатывания заключается в увеличении тока за счёт отличия формы напряжения в нагрузке сети от синусоидальной.
Короткое замыкание в нагрузке с постоянной составляющей также вызывает увеличение потребление тока и в сети переменного тока, поэтому подходит любое устройство защиты. Однако существуют некоторые различия в измерении тока отсечки для трехфазной и однофазной сетей. В целях исключения ложных срабатываний следует использовать устройства защиты одного типа, т.е. или только для трехфазной сети или только однофазной сети.
Устройство контроля изоляции используется в сети с изолированной нейтралью в цепях защиты от удара электрического тока. Защита осуществляется отключением нагрузки при уменьшении сопротивления изоляции в устройстве.

Все Новости: