Не плюйте в душу!

Расположенная сразу на двух континентах — в Европе и Азии — Турция все же была и есть истинно мусульманское государство. Пусть и не такое же ортодоксальное, как другие излюбленные россиянами места летнего отдыха — Египет или Объединенные Арабские Эмираты.

Определенную «светскость» бывшей Османской империи придает, например, то факт, что своеобразным символом страны является не бог, а основатель современной республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский, кстати, не раз принимал гостей из этих мест.

Куда более толерантно на берегах Босфора относятся и к непростым для большинства мусульманских стран вопросам религии. В частности, для многочисленных туристов почти нет ограничений на посещение местных мечетей. Принципиальных табу четыре — необходимо снимать обувь, громко разговаривать или смеяться, нельзя заходить после начала молитвы и посещать в пятницу.

Как известно, большинство россиян хлебом не корми, только дай поругать власть и начальство. Так вот турки хотя и любят подискутировать на какие-то политические темы, но ни собственное правительство, ни, тем более Ататюрка, не критикуют принципиально. И даже не обсуждают. Очень не понравится туркам такой известный и популярный в России жест, как показывание пальцем на человека. Равно как не понравится публичная демонстрация грязных подошв ботинок и выкидывание мусора не в урны, а — как опять же принято в России — где попало. Много здесь и отелей, некоторые из которых похожи на Мини-отель Пальмира.

Не стоит приезжим посреди улицы делать и еще три широко распространенные у нас вещи — приставать к незнакомым девушкам, особенно носящим чадру правоверным мусульманкам, пить пиво из банок или бутылок, или что покрепче, и плеваться.

А если вам очень захотелось сфотографировать кого-то из местных жителей, кроме опять женщин в чадре, лучше спросить у них разрешение.

Внимание девушек! Если вы приехали в Анталью или Кемер чисто женской компанией, то лучше не ходить по улицам и клубам по ночам, это весьма чревато малоприятными неожиданностями. Да и при передвижении в одиночестве следует помнить о собственной безопасности и не выделяться среди толпы слишком свободными летними нарядами. Ну а если гостеприимная турецкая семья пригласила вас к себе в гости, помните: с собой нужно обязательно взять пакет для обуви. Ее перед входом в дом, как и в мечеть, обязательно снимают.

И последнее на сегодня. Как и в Египте, в Турции тоже запрещается, под страхом тюремного заключения, вывозить из страны какие-то камешки или осколки кораллов, даже если они просто найдены. Считается, что эти предметы могут нести историческую, культурную или природную ценность.

Приятного вам отдыха!

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: