Техническое обслуживание крана и его путей

Техническое обслуживание кранаСреди всего разнообразия подъемно- транспортной техники, используемой на строительных площадках, особо востребованы краны. Благодаря таким конструкциям в процессе выполнения значительного количества операций по подъему и переносу габаритных и тяжеловесных грузов появилась возможность исключить ручной труд.

Как правило, перед началом грузовых работ выполняется наружный осмотр механизмов крана для своевременного устранения нарушений в его работе и проверке правильности функционирования прижимных устройств, укладки канатов на барабанах и крепления механизмов к фундаментам. Вместе с тем, осматривается соединение насосов с редуктором, что позволяет выявить состояние резиновых колец пальцев муфт. Безусловно, техническое обслуживание крана выступает гарантией длительного срока его службы. Оно включает комплекс работ, который направлен на поддержание механизмов и узлов крановой конструкции в работоспособном состоянии. Техобслуживание предусматривает проведение ежесменных, плановых, сезонных и профилактических мероприятий.

Ежесменное обслуживание кранов выступает обязательным мероприятием и состоит в осмотре механизмов и систем, а также проведении смазочных операций и необходимых регулировок. В соответствии с существующими нормативами такие ежесменные процедуры должны осуществляться три раза в смену.

При плановом техническом обслуживании крановых конструкций осмотр производится согласно графика в определенном порядке и объеме. Такое мероприятие позволяет исключить поломку и предотвращает возникновение непредвиденных случаев. В ходе планового обслуживания производится замена отдельных элементов агрегата.

Сезонное обслуживание кранов производится два раза в год. Оно предусматривает очистку механизмов крана от грязи, замену смазочных материалов, рихтовку и нивелировку крановых путей, восстановление отопительных приборов кабины.

Профилактическое обслуживание состоит в выполнении диагностических мероприятий, мойке, регулировке и устранении незначительных неисправностей. Таким образом можно исключить появление сбоев в функционирования механизмов.

Кроме того, для обеспечения работы крана может понадобиться ремонт крановых путей, предусматривающий рихтовку магистралей, замену рельсов при их износе, обтяжку и/или замену креплений направляющих подъемного устройства. Восстановление пути может осуществляться по участкам с возможностью работы кранов.

Tags: 

Все Новости: