Виды кап

Виды капО капах слышали многие. Это достаточно распространенное «приспособление», которое активно используется в стоматологии и в спорте.

Общее у нее одно - место применение, а именно - зубы. В стоматологии с помощью капы осуществляют химическое отбеливание. В формы, которые могут быть как готовыми, так и выполненными в соответствии со слепком ваших зубов, наливается специальный отбеливающий гель. Далее капа одевается на зубы на определенное время, в течение которого гель начинает взаимодействовать с зубным налетом и эмалью, осветляя последнюю.

Однако существует еще и капа для бокса. Ее предназначение несколько иное - она защищает зубы спортсмена от ударов и травм. Конечно, 100-процентную гарантию она не дает, но в таком травпоопасном виде спорта, как бокс, иногда и маленькая защита лучше, чем совсем ничего.

Выделяют 3 вида спортивных кап.

Стандартные - самый дешевый вариант, который делается из поливинилхлорида, пластмассы или резины. Кстати, если вы решили с помощью подобного приспособления снарядить своего маленького спортсмена, учтите, что ПВХ в странах ЕС запрещено использовать для создания кап. К тому же неприятный запах, которым обладают эти модели, могут отбить у ребенка все желание заниматься спортом. Кроме того, не всем они могут подойти из-за особенностей прикуса, который у каждого человека индивидуален. За счет гладкой поверхности такие капы плохо фиксируются, в результате чего спортсмену приходится постоянно держать челюсть в напряжении. Мало того, что это отвлекает от занятий, так еще приводит к нарушениям дыхания и к другим более опасным повреждениям.

Да и уровень защиты у готовых моделей недостаточен. Так что этот вариант отпадает, если вам действительно нужны качественные товары для бокса.

Формируемые и индивидуальные капы многие зачастую путают. Действительно, и те и другие создаются с учетом особенностей строения челюсти спортсмена. Однако технология изготовления - разная.

Так, формируемые - именно формируются. Специальный термопластик разогревается до нужной температуры и потом уже подстраивается под челюсть спортсмена.

Однако есть множество нюансов. Так, не всегда удается плотно подстроить капу к небной и вестибулярной стороне. Кроме того, иногда слой шины оказывается достаточно тонким, в результате чего она легко прокусывается. Такие варианты защитных приспособлений способны уберечь от рваных ран мягкие ткани. Во всем остальном особо надеяться на них не стоит. Между тем именно такой вариант спортивного оборудования распространен повсеместно. Причина - вполне доступная цена, которая не идет ни в какое сравнение с ценой индивидуальной капы.

Создание индивидуальной капы - длительный процесс, так как здесь защитные средства изготавливаются с учетом строения челюсти спортсмена. В несколько слоев и в несколько этапов происходит эта работа. Ведь здесь создается модель челюсти, а это значит, что толщина пластин будет не везде одинаковой. Однако именно это позволяет обеспечить максимальную защиту спортсмена, ведь можно даже предусмотреть амортизирующие свойства разных частей кап, снизить риск повреждения мягких тканей и распределить травмирующую силу.

Все Новости: