Герб Израиля

Герб ИзраиляКак и любое независимое государство, Израиль имеет свои символы: флаг, герб и гимн. Какова же история возникновения этих символов, и что на них изображено? Рассмотрим подробнее герб Израиля.

На гербе Израиля можно было увидеть изображение семисвечника или меноры, которая, по преданию, когда-то стояла в Иерусалимском храме. Оливковые ветви, которые с самых давних времен считаются символами мира и спокойствия, обрамляют изображенную на гербе менору. Непосредственно под менорой расположена надпись на иврите, которая в переводе на русский и означат само название государства «Израиль». Данную надпись очень часто наносят на подвески из золота, что помогает определить производителя изделия. Фоном для герба Израиля был избран синий цвет. А вот изображенные на нем менора и оливковые ветви могут быть либо белого, либо золотого цветов. Как правило, белый цвет меноры и ветвей характерен для президентского флага, а в остальных случаях изображаются в золотом цвете.

Почему же на государственном гербе страны была изображена именно менора? Согласно библейским источникам, еще во времена еврейского скитания семисвечник был в Скинии, но позже его переместили в знаменитый Иерусалимский храм, который был украшен еще одним символом — звездой Соломона, где он и хранился до того момента, как Второй храм подвергся разрушению. Стоит отметить, что очень многие историки и исследователи израильской культуры считают, что менора – это действительно национальный символ еврейского народа.

Современный герб страны допускает изображение семисвечника и в голубом цвете, и она выступает как символ просвещения и бессмертия израильской нации, а оливковые ветви сейчас считаются символом не только спокойствия и мира, но и демонстрируют стремление еврейского народа к миру. В определенный период менору даже стали воспринимать в качестве символа иудаизма, который как бы противопоставлялся христианскому кресту. Когда кто-либо встречает где-то изображение меноры, то совершенно точно можно сказать, что этот предмет имеет еврейское происхождение. Изображение меноры очень часто можно увидеть на древних фресках, в синагогах и пр.

Сам герб был принят в год основания независимого государства – в 1948 году. Тогда был объявлен конкурс на создание герба, в котором победил проект братьев Шамиров. Их идея и была положена в основу будущего герба, но дополнена и деталями из других предложенных проектов. Интересен факт, что при создании герба была и идея изобразить на гербе также гранат и шофар, которые также можно отнести к символам иудаизма, однако эта идея не прижилась.

Все Новости: