Краткий отчет по итогам практической конференции Aqua-Fish 2015

Разведение раков и рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) – это тема 3-й конференции, состоявшейся в Иерусалиме 27-30 апреля 2015 г. Ее главным вдохновителем стала компания «Алекон», которая занимается комплексной реализацией новых технологий в Израиле и странах СНГ, а также имеет обширный опыт в сфере рыбного хозяйства.

На данный момент названная конференция – единственное международное мероприятие, где новейшие сведения о практическом использовании современных технологий УЗВ освещаются на русском языке. По отзывам гостей, посещение данного съезда является хорошей основой для успешного ведения рыбоводческого бизнеса. Тем более что в программу конференции вошла не только теоретическая часть, но и экскурсионно-практические мероприятия.

Теоретическая программа конференции

Общетеоретическая часть конференции была посвящена обсуждению инновационных технологий в рыбоводстве. Участники смогли узнать много нового о выращивании рыбы:  семги, австралийского сибаса- барамунди, форели и австралийского рака. В частности, гости мероприятия ознакомились с особенностями экстенсивного и интенсивного методов культивирования раков. При этом представители компании «Алекон» обратили внимание на возможность создания УЗВ, в которых в результате выращивания австралийского рака на мясо, рак достигает 120 грамм в год.

Выступающие выделили ряд преимуществ разведения раков и рыбы в УЗВ:

  • полный контроль технологического процесса;
  • экономичность;
  • возможность круглогодичного производства;
  • экологичность ;
  • отсутствие зависимости между себестоимостью добычи и природными условиями;
  • контроль заболеваний;
  • минимальный расход воды.

Перечисленные выгоды побудили многих участников конференции воспользоваться возможностью пройти индивидуальные (от 2 до 4 человек) недельные курсы выращивания рыбы в УЗВ. Отметим, что организацией данного обучения занимается компания «Алекон».

Общую мысль в отношении услышанного достаточно четко выразил Василий Долгоруков, один из гостей конференции: «Меня приятно удивил высокий уровень эффективности современных УЗВ. Думаю, что данные установки помогут увеличить прибыль любого рыбоводческого предприятия».

Также в ходе мероприятия обсуждались отдельные аспекты ведения рыбного хозяйства, а именно водоподготовка для УЗВ, особенности использования современного оборудования, производство рыбьего корма и экономическая целесообразность создания рыбного комплекса. Отметим, что все методы, озвученные на конференции, были разработаны при участии израильских ученых. Своеобразным итогом теоретической части конференции стал семинар, посвященный возможностям русско-израильского сотрудничества в сельскохозяйственном секторе.

Экскурсионно-практическая программа

Краткий отчет по итогам практической конференции Aqua-Fish 2015Компания «Алекон» применяет новейшие достижения на каждом этапе создания рыбных комплексов, начиная от проектирования и заканчивая управлением готового объекта. В связи с этим в ходе конференции немало внимания было уделено экскурсионно-практической программе.

Участники мероприятия смогли посетить рыбоводческие предприятия, оснащенные современным оборудованием и рыбоводческие фермы, которые разводят декоративную рыбу. В частности, были продемонстрированы результаты интенсивного разведения дорадо в УЗВ. А во время посещения передового комплекса присутствующие не только ознакомились с особенностями выращивания рыбы в УЗВ, но и увидели, как проводится водоподготовка. А на одной из рыбоводческих ферм экскурсанты были поражены высокими результатами разведения морского окуня в УЗВ. «Когда я увидел УЗВ в действии, то убедился, что все преимуществ данных установок, озвученные в первый день конференции, это не пустые слова», – подытожил впечатления большинства присутствующих Алексей Домогаров, который уже не первый раз посещает подобные мероприятия.

В экскурсионную программу также вошло посещение международной сельскохозяйственной выставки, ежегодно проводящейся в Израиле. Кроме того, организаторы конференции позаботились о том, чтобы участники мероприятия смогли осмотреть достопримечательности Иерусалима.

Следующая конференция Aqua-Fish пройдет весной 2016 г.

Tags: 

Все Новости: