Какие опоры применяются при монтировании ЛЭП?

Линии электропередач и их современный вид стали для нас такими обычными, что мы их практически не замечаем. При внимательном рассмотрении можно заметить, что на некоторых участках используются опоры из железобетона, а на других – из дерева или металла. Современное производство опор ЛЭП предлагает большое разнообразие подобных конструкций. В зависимости от условий и потребностей можно подбирать наиболее долговечные и оптимальные по цене варианты.

Виды опор

Какие опоры применяются при монтировании ЛЭП?Одними из первых появились деревянные опоры, применяемые и в настоящее время. Они могут быть изготовлены из лиственницы или сосны. В США их используют для ЛЭП, где напряжение не превышает 345 кВ. В России для систем, где напряжение составляет не более 220 кВ. Такие опоры отличаются невысокой ценой, но способны прослужить от 4 до 6 лет. При обработке специальными пропитками против гниения можно эксплуатацию продлить примерно до 25 лет.

Железобетонные опоры – это конструкции из бетона с усилением. Они применяются для прокладывания ЛЭП, в которых напряжение может составлять от 35 до 380 кВ. Такие конструкции пользуются популярностью, благодаря прочности. Им не страшна коррозия или влияние химических веществ. Прослужить они могут до 50 лет. Транспортировка на большие расстояния усложняется внушительным размером и весом конструкций.

Металлические опоры представляют собой несколько элементов, которые скреплены между собой. Они так же удобны в применении, как и эстакады под трубопроводы. Опоры из металла могут быть решетчатыми и многогранными. Для сборки опор первого типа применяется стальной прокат, скрепленный болтами. Компактность и небольшой вес отдельных элементов облегчает транспортировку. Для конструирования многогранных опор используется стальной лист. При сборке секции свариваются. Высота конструкции может составлять 40 метров. Их легко перевозить. При окрашивании или оцинковывании такие опоры могут прослужить более 50 лет. При выборе таких конструкций лучше ориентироваться на доступность определенных материалов в районе, где будут проводиться работы. Так можно избежать проблем с транспортировкой.

Tags: 

Все Новости: