Виброплита, разновидности и облуживание

Виброплита, разновидности и облуживаниеВиброплита – это техника, незаменимая в дорожном строительстве. Она используется для того, чтобы утрамбовать песок, щебень, гравий или грунт. Этот инструмент, наряду со специальными вибраторами, нашел широкое применение в работах по уплотнению асфальта, тротуарной плитки на этапе их укладки. Эту технику используют также в ландшафтном дизайне. Обслуживание этого инструмента не такое сложное, в случае неполадок можно обратиться в сервисный центр, где сначала проведут диагностику устройств, а затем и ремонт вибраторов и виброплит.

Рассмотрим более подробно, какие существуют типы виброплит и в чем особенность их обслуживания и ремонта. По типу двигателя эти машины делятся на электрические и бензиновые. По принципу работы виброплиты бывают реверсивного движения и поступательного. Современные модели этого инструмента оснащены четырехтактными бензиновыми двигателями или дизельными двигателями зарубежных производителей.

При выборе такого инструмента особое внимание стоит обратить на следующие моменты: во-первых, на материал основания – от этого зависит устойчивость виброплиты. Во-вторых, на ширину площадки, так чтобы соотнести технику с производимыми дорожными или строительными работами. В-третьих, на массу и габариты самого инструмента. В-четвертых, на наличие специальной системы орошения. Эта система нужна для того, чтобы укладывать асфальт ровно и без погрешностей. Многие модели, имеющие большой вес, дополнительно оснащены системой реверса, то есть движением в обратном направлении или задним ходом). Этот параметр очень важен для строителей, так как на больших объектах уплотнять материал, не повреждая его, становится легче.

Обслуживание виброплит, по мнению специалистов, должно быть систематическим, так как в процессе утрамбовки на эту технику ложится большая нагрузка. Если говорить о причинах поломок, или о больных местах этого оборудования, то первоочередным, с чем обращаются строительные компании, является двигатель. Проблемы с ним чаще всего связаны с тем, что в узлы и контакты, а также в воздушные фильтры попадают пыль и грязь. Коме этого, однако в меньшей степени, причиной поломок и неисправностей становится течь сальника вала. Также специалисты сервисных центров отмечают проблемы с основаниями этих инструментов, в частности – виброамортизаторами, которые могут порваться. Они расположены между основанием и площадкой двигателя – поэтому на них приходится достаточно большая нагрузка. В  самом худшем случае основание просто меняют на новое, если невозможно подкорректировать и исправить его.

 

Источник: toolservis.ru

Все Новости: