В Самаре прошёл форум «Самарская платформа развития бизнеса»

В середине марта прошёл VIII международный специализированный форум «Самарская платформа развития бизнеса». Цель мероприятия – решение главных вопросов, существующих сегодня в бизнесе, в том числе поиск партнёров и налаживание сотрудничества с ними. В одной из секций приняли участие представители компании «Мать и дитя». В своём выступлении финансовый директор этой организации затронула вопросы развития медицинской сферы в условиях непростой экономической ситуации. Она рассказала, как им удалось ограничить стоимость услуг, сохранив качество обслуживания, а также приобрести новое оборудование и мебель, в том числе, медицинский шкаф.

Основные мероприятия, направленные на увеличение маржинальности услуг

Компания «Мать и дитя», в состав которой входят 6 клиник, существует уже 24 года. Как и любое частное предприятие, в условиях кризиса она столкнулась с тем, что люди меньше стали обращаться в учреждения, а медикаменты и медицинская мебель постоянно растут в цене.

Чтобы сохранить своих клиентов, рост цен в компании оставили на уровне ниже инфляции. Для решения проблемы рентабельности организации стали двигаться в таких направлениях:

  1. Работа с поставщиками. С ними представители компании постоянно ведут переговоры, обсуждают возможности улучшения условий контрактов: увеличение кредитных линий, получение дополнительных скидок за объёмы. Кроме того, организация старается ограничить, насколько это возможно, уже имеющиеся контракты в валюте.
  2. Сокращение логистических цепочек. Компания пытается максимально уменьшить число посредников для закупок оборудования и медикаментов. Главная цель при этом – наладить сотрудничество напрямую с производителями.
  3. Осваивание ОМС. Организация занимается обязательным медицинским страхованием уже 3 года, так как считает такое сотрудничество перспективным.

Что касается внутренней стратегии развития компании, то для того чтобы работать с валютными закупками, следует создавать соответствующие резервы, а также фиксировать диапазон колебаний курса в договорах, если есть возможность. Кроме того, уменьшить расходы позволяет аренда необходимого оборудования, а не его покупка.

Все Новости: