Стальной шестигранник

Шестигранный профиль металлопроката весьма сложен в производстве. Тем не менее потребность в стальном шестиграннике не уменьшается.

Этому способствуют следующие эксплуатационные достоинства профиля:

  • Высокая размерная точность (особенно при использовании технологии холодной прокатки);
  • Существенное снижение трудоёмкости при последующей обработке заготовок шестигранного поперечного сечения;
  • Повышенные показатели механической прочности и устойчивости к возникающим изгибающим нагрузкам.

 

Как получают стальной шестигранник

При необходимости получать профиль длиной более 2 м, применяются технологические процессы холодной и горячей прокатки. Метод холодной прокатки позволяет получать профиль со значительно меньшими допусками по размерам поперечного сечения. Достоинством холодной прокатки является также возможность получать шестигранник с минимальными радиусами закруглений, что снижает затраты труда, времени и энергии для выполнения операций окончательной обработки изделий. Калиброванный стальной шестигранник при большинстве случаев не требует также и термической обработки, поскольку необходимый уровень прочностных свойств приобретается непосредственно при холодной калибровке.

Шестигранный прокат, полученный методом горячей прокатки, заказывается в следующих случаях:

  • При незначительных объёмах работ, когда более высокая стоимость холоднокатаного проката негативно отражается на себестоимости готовой продукции;
  • При сниженных требованиях к качеству поверхности и точности стального шестигранника (например, когда изготавливаемые детали не будут далее соприкасаться или соединяться с другими);
  • Если в дальнейшем предстоит заметная деформирующая обработка профиля, в результате которой его поверхность полностью обновится.

 

Стальной шестигранник длиной менее 2 м возможно получать и прессованием. При этом крупные профили изготавливаются по технологии горячего прессования, а мелкие – холодного. Процесс ведут на мощных горизонтальных гидравлических прессах. Энергоёмкость такого процесса значительно выше, чем при прокатке, но и качество готовых заготовок также повышается.

Применение стального шестигранника 

В промышленности такой профиль металлопроката применяется при технологических процессах обработки резанием и давлением. В первом случае применяются в основном разделительные операции, поскольку в противном случае возрастает трудоёмкость и снижается коэффициент использования металла. При штамповке применение шестигранника, наоборот, способствует более равномерному перераспределению деформаций по объёму. В результате прочностные и механические свойства готовой детали становятся более равномерными, что положительно влияет на её долговечность при эксплуатации.
Строительство – также важная отрасль использования стального шестигранника. Из него выполняют перила, поручни наружных и внутренних лестниц, элементы кованых заборов, решёток, ворот, калиток.

По материалам СПК-Нижний Новгород http://www.nnov.spk.ru/

Все Новости: