Керамическая черепица

Развитие большими темпами области химической промышленности привело к созданию новых материалов. В связи с этим изменилась технология изготовления различных строительных материалов, придавая им новые свойства и характеристики: прочность, износостойкость, влагоустойчивость и многие другие.

Не стало исключением и изготовление керамической черепицы. Этапы ее изготовления: подготовка материала, формовка, обжиг не изменились, а вот технология изготовления существенно изменилась за последние годы.

Материальной основой для изготовления такого материала, как композитная черепица, является либо глина, либо цементный раствор. Если брать первый вариант, то к глине для облегчения процесса формовки добавляют всевозможные пластификаторы. Затем полученную смесь доводят до однородной массы. Эту массу либо раскатывают в ленту и разрезают ее на пластины, либо для получения черепицы используют специальные формы, изготовленные из металла. Финальный этап – это обжиг уже сформированного изделия в печи при температуре порядка 1000°С.

Цементный раствор для изготовления готовится из песка, цемента, воды. Можно добавить какой - либо красящий элемент, чтобы придать изделию конкретный цветовой оттенок. Подготовленную цементную смесь разделяют на ленты, затем формируют пластины, которые отправляют на процесс штамповки. Отличительной особенностью данного способа изготовления черепицы является то, что в данном случае изделие не проходит процесс обжига в печи. Происходит сушка плит при температуре 60°С. Но для получения хороших прочностных характеристик, изделие должно отлежаться на складе в течение месяца. Ну, а полностью окрепнуть черепица сможет непосредственно после выполнения монтажных работ. Укладка черепицы не требует особенных умений, досточна аренда опалубки "колонн" и немного упорства, с этим справится любой человек.

Чтобы керамическая черепица могла противостоять воздействию окружающей среды, ее поверхность обрабатывается специальными составами, которые образуют своеобразный защитный слой. Эта защита оберегает поверхность черепицы от солнечных лучей, атмосферных осадков, продлевает срок ее эксплуатации. На качество и прочность кровли из керамической черепицы влияет еще и ее форма. Всю черепицу можно разделить по форме на плоскую, волнистую и желобчатую. При соединении монтаже плоской черепицы и черепицы желобчатого типа остаются просветы между отдельными плитами. Эти щели способствуют попаданию воды и снега под вашу кровлю, что не совсем хорошо. Плиты волнистой черепицы соединяются друг с другом как пазлы. В результате получается сплошная цельная кровля, которая сможет противостоять любой непогоде. В любом случае, черепица всегда будет выигрышно смотреться в вашем доме.

Все Новости: 

Также вам будет интересно: