Выбор паркетной доски. Что надо учитывать?

Выбор паркетной доски. Что надо учитывать?Паркетную доску выбрать не так просто, как кажется на первый взгляд. Во многом этому способствует то, что от невооружённого взгляда многие нюансы скрыты. И обычный покупатель просто не увидит разницы между изделиями от разных компаний. Но есть некоторые яркие и важные моменты, о которых действительно стоит узнать.

Практичность и эпатажность паркетной доски: как найти золотую середину?

Не слишком практичный выбор декора – ошибка, которые совершают многие покупатели. Инженерная доска тоже часто как материал сталкивается с такой ситуацией. Особенно это касается тёмных лакированных моделей. Конечно, внешний вид чёрного глянцевого паркета всегда привлекает внимание. Но надо помнить, что такое покрытие требует весьма аккуратного обращения. Тёмный равномерный цвет под блестящим лаком – вариант, который, пожалуй, может похвастаться наименьшей практичностью.

На любом лаке спустя некоторое время появляются царапины, это белые полосы, которые становятся весьма заметными. Если всё же хочется отдать предпочтение именно тёмному оттенку, лучше выбирать матовые варианты, декоры с контрастным дизайном. Например, нетонированные тёмные экзотические породы, либо двухцветные брашированные модели.

На что ещё обращаем внимание?

Выбрать паркет из нетонированной древесины будет весьма практичным решением. В таком случае выбор других деталей интерьера по цвету становится более лёгкой задачей. Доска массивная дубовая должна выбираться примерно по таким же правилам. Кроме того, паркет нетонированного типа восстанавливается гораздо легче.

Не так очевиден выбор соответствующего покрытия, лака или масла. Лак будет практичнее для светлых тонов, а вот для тёмных лучше выбрать масло с воском.

Достаточно популярной технологией обработки паркета стало браширование. В основном, оно применяется для полов из дуба. Для обработки верхнего слоя в таком случае используются щётки. Таким образом, вычищаются мягкие волокна древесины, благодаря чему можно будет создать рельефную поверхность. Вмятины и царапины на ней скрываются всегда весьма эффективно, потому с практической точки зрения этот пол будет отличным вариантом. По сравнению со шлифованным покрытием, брашированный паркет всегда более тёплый на ощупь. Кроме того, он не требует сложного дополнительного ухода, что тоже серьёзное достоинство. Заноз на поверхности не остаётся, грязь не скапливается.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: