Выбор аккумуляторной батареи для лодочного мотора

При выборе АКБ для катера важно учитывать тип двигателя. Обычно на небольших суднах ставят электромоторы, с рабочим напряжением 12 и 24В. Во втором случае используется сразу 2 последовательно соединённые батареи по 12В. Если у вас на судне сразу два двигателя: электрический и бензиновый, то рекомендуется использовать сразу пусковой и тяговый аккумуляторы, в Киеве купить их можно в специализированных магазинах. Естественно, что купить сразу два источника питания дорого, но в комбинации они и проработают заметно дольше.

Если собираетесь использовать лишь один аккумулятор, то выбирайте необслуживаемые варианты: AGM или гель. Эти модели подойдут для работы в роли как тяговых, так и стартерных АКБ. Если бюджет позволит, можно приобрести наиболее современные литий-ионные батареи. Они пусть и дорогие, но на роль батарей для лодочных электромоторов подходят лучше всего.

Также не стоит забывать о таком параметре, как ёмкость. Она напрямую зависит от того, какой мощности мотор установлен на вашей лодке. Естественно, чем он мощнее, тем больше требуется ёмкости аккумулятору для обеспечения его стабильной работы. Считается, что электрические моторы потребляют около 1 ампера на фунт мощности. То есть, с двигателем мощностью 25 фунтов, батарея с ёмкостью в 50 А*ч проработает всего 2 часа при ходе на максимальной скорости. Порыбачить пару дней вы сможете, если передвигаться будете на низкой или средней скорости.

Мы только что назвали такую величину, как фунт мощности, которая требует пояснения. Стандартная для двигателей величина мощности (лошадиные силы и КВт) в данном случае не подходит. Для электромоторов употребляют такие понятия, как тяга и упор.

Упор - это сила, которую вырабатывает гребной винт при совершении вращательных движений. В результате судно, получая эту силу, перемещается в горизонтальной плоскости. А так как большинство производителей лодочных электромоторов – компании американские, то упор выражается не в кг., а в фунтах. А 1 фунт составляет 0,453 кг.

Величину тяги наглядно можно увидеть следующим способом. К катеру и неподвижному причалу прикрепляется безмен. После этого на двигатель подается полная мощность. Безмен покажет нужную вам величину тяги. Опытные рыбаки и эксперты по аккумуляторам для водного транспорта рекомендуют подбирать батарею, руководствуясь следующими правилами. Тяговые батареи должны обеспечивать запас хода лодке 2 часа на полной мощности мотора. Если двигатель работает на половине своей мощности, то запас хода уже должен составлять 4 часа. Также важно обращать внимание на вес АКБ – он не должен быть больше 20 кг. Кроме того, батарея также должна иметь низкий саморазряд.

Все Новости: