Что такое СРО и его функциональные возможности

Что такое СРО и его функциональные возможностиОтносительно недавно на рынках услуг строительства произошла смена законодательства. Если ранее все постройки контролировались только соответствующими государственными инстанциями, то сейчас все обязанности в этой области возложены на СРО - саморегулирующие организации, которые способны выполнять контроль над выполнением определенных требований не только в строительстве, но и во многих других сферах производственной деятельности. Теперь вступление в сро стало обязательным.

Преимущества вступления в СРО

Основным преимуществом вступления в саморегулирующую организацию является то, что получить лицензию на строительство с ее помощью гораздо проще, чем оформлять ее в государственных инстанциях. Все документы регистрируются быстро. Допуски на все строительные и монтажные работы могут получаться повторно в случае истечения срока действия разрешения. Проблем с этим не будет. Хотя ранее бюрократическую процедуру мог пройти не каждый.

Основным принципом работы СРО является то, что все обязанности возлагаются на организацию, которая получает соответствующее разрешение. То есть, строительная компания несет ответственность за качество постройки и за сроки ее выполнения, подтверждение квалификации своих работников и так далее. Также СРО могут организовывать аттестации персонала при необходимости.

Все организации, которые вступили в СРО, ведут контроль над деятельностью каждого члена. Они выполняют регулярные проверки деятельности каждой компании, могут участвовать в различных судовых процессах и прочее. То есть, по своему принципу СРО напоминает ООО, только у каждой организации в этой компании есть свои определенные права и обязанности.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: