Противопожарные двери: конструктивные особенности и варианты изготовления

Противопожарные двери: конструктивные особенности и варианты изготовленияВ местах с повышенной огневой опасностью – котельных, газораспределительных участках и прочих помещениях, для которых предусмотрены повышенные меры противопожарной безопасности, должны устанавливаться специальные огнестойкие двери. Монтаж подобных конструкций также предусмотрен в детских и медицинских учреждениях, местах большого скопления людей, а также хранилищах, подвалах, чердаках и прочих участках.

Противопожарная дверь отличается определенными характеристиками и изготавливается в соответствии с нужными требованиями и правилами, регламентируемыми ГОСТами. Конструктивные особенности огнестойкого проема позволяют ему в течение определенного времени сдерживать огневые нагрузки в случае пожара. Эти показатели могут быть в пределах 30, 60 и даже 90 и более минут. Нужные интервалы подбираются с учетом требуемых характеристик места установки двери. Каждая запорная конструкция подтверждает свое качество сертификатом, с обозначением наиболее важных показателей и полностью им соответствует. Как правило, конструктивные особенности противопожарной двери производитель держит в секрете, указывая только необходимые данные.

К противопожарным конструкциям также предъявляются требования в повышенной дымовой и газовой защите, ведь во время пожара нередки случаи гибели людей от дыма и других продуктов горения. Проектом может быть предусмотрена установка дверей разного назначения или конструкции, совмещающей в себе и противопожарную защиту, и защиту от дыма и газов. Производство противопожарных запорных конструкций представляет собой сложный технологический процесс. Огнестойкие двери могут быть выполнены из металла, дерева и даже стекла в зависимости от требований заказчика и основных условий эксплуатации. В обычное время они выполняют стандартные функции: вход и выход, защиту от сквозняков и проникновения посторонних в неположенное время.

Двери противопожарные должны соответствовать определенным условиям. Эти условия регламентируют особенности самой конструкции, дверной коробки, запорного механизма и прочей фурнитуры. Каждая деталь проходит соответствующие испытания и требует обязательной сертификации. Наибольшее распространение получили металлические противопожарные двери, но при необходимости можно установить и огнеупорные конструкции из дерева и стекла. Деревянные или стеклянные противопожарные варианты также соответствуют нужным нормам и стандартам.

Все Новости: