Продолжение изучения Байкала в рамках проекта "Точка №1"

Озеро Байкал неизменно награждают эпитетом «уникальный», что связано не только не только с его возрастом и впечатляющими размерами, но и качественными характеристиками его воды. Стоит ли лишний раз говорить о том, что экологи всего мира внимательно следят за любыми изменениями этого водоема. Так, 16 декабря подтвердилась информация о том, что Иркутский университет получит крупный грант размером в 1,5 млн. рублей на продолжение исследований этого удивительного природного заповедника. Это событие произошло в рамках проекта «Точка №1».

В гарантийном письме, полученном руководством университета, сказано о высокой научной ценности предстоящих исследований и о желаниях изучить все отклонения, которые продолжаются в экосистеме озера Байкал.

В настоящий момент проект «Точка №1» является самым длительным экспериментом, целью которого является экологический мониторинг Байкала – первую пробу вод озера ученые произвели в 1946 году под руководством профессора Иркутского Государственного Университета Михаила Кожова. С тех пор данные для обработки поступают исследователям регулярно.

Интересная информация об озере Байкал:

О происхождении названия озера исследователи рассуждают до сих пор: слово «Байкал» может иметь как тюркские и монгольские, так и китайские корни. Более подробно узнать об исследованиях озера можно на сайте http://ecowars.tv/.

  • Территория Байкала составляет 31,7 кв. м. Для наглядности приведем сравнение: это площадь Бельгии, Албании, Молдавии или Македонии. Это не только самый глубокий водоем на планете, но и самая глубокая материковая впадина – на всей планете попросту нет других водоемов, которые бы погружались в земную кору на глубину более 1600 метров. Многие другие моря (а из-за своих внушительных размеров многие называют Байкал именно морем) превышают его по запасам воды, но именно Байкал хранит в себе почти 1/5 всех запасов пресной воды мира.
  • Первым документально подтвержденным исследованием озера можно считать «Чертеж Байкала…», который был создан казаком-исследователем Курбатом Ивановым в 1643 году. С этого времени к этому месту были произведены сотни различных экспедиций, как отечественных, так и зарубежных.
  • В воде Байкала содержится ничтожно мало минеральных веществ, что позволяет ей по качеству сравниться тщательно дистиллированной водой, только дистилляция эта была сделана самой природой. Также в воде практически полностью отсутствуют органические примеси, а содержание кислорода очень высоко – в 3 раза выше, чем в качественной питьевой воде. Применение такой воды не только ускоряет восстановление тканей организма, но и улучшает деятельность мозга, что может оказаться полезным для людей, работа которых связана с повышенными нагрузками.

 

Все Новости: