Радиойодтерапия – альтернативый метод лечения щитовидной железы

Радиойодтерапия – альтернативый метод лечения щитовидной железыОдним из наиболее важных органов в организме человека является щитовидная железа, по форме напоминающая бабочку и состоящая из двух частей. Она располагается в передней части шеи и весит около 20 грамм. Несмотря на небольшой размер, железа играет очень важную и незаменимую роль в организме.

Щитовидная железа входит в состав эндокринной системы и занята выработкой гормонов: тироксина, трийодтиронина и тиреокальцитонина. Гормоны отвечают за нормальную жизнедеятельность организма и регулируют процессы метаболизма, роста и репродукции.

Болезни щитовидной железы

В последнее время в связи с плохой экологией участились болезни щитовидной железы, характеризующиеся повышением или понижением образования гормонов, что ведет к нарушениям в деятельности щитовидки.

Основные патологии щитовидной железы представлены:

гипертиреозом;

гипотиреозом;

Базедовой болезнью;

аденомой щитовидной железы;

микседемой;

узловым и диффузным зобом;

кретинизмом;

раком.

Методы лечения

Выбор метода лечения зависит от возраста и пола пациента, типа и тяжести заболевания, общего состояние здоровья.

К самым распространенным методам принадлежат:

медикаментозное лечение;

оперативное вмешательство;

гормональная терапия;

лучевая терапия;

химиотерапия;

радиойодтерапия;

лазероиндуцированная термотерапия;

радиочастотная термодеструкция;

использование бета-блокаторов;

диетотерапия;

точечный массаж;

дыхательная гимнастика.

Радиойодтерапия – альтернатива операции.

Для нормальной работы щитовидки необходим йод. При его недостатке деятельность железы нарушается. Поэтому особую популярность приобретает терапия радиоактивным йодом – здесь об этом более подробно. Она рекомендуется тем пациентам, для которых неприемлемо медикаментозное лечение из-за индивидуальной непереносимости входящих в состав лекарств веществ. Она является прекрасной альтернативой хирургии.

Радиойодтерапия предполагает введение в организм йода в виде водного раствора или в капсулах. Достаточно нескольких часов, чтобы йод проник из желудка в кровь, а из нее в щитовидную железу. В щитовидке йод приступает к уничтожению злокачественных клеток. Но к сожалению, вместе с ними он убивает и здоровые клетки. Сделав свою работу, йод распадается и выходит наружу с мочой.

Нельзя применять лечение радиоактивным йодом беременным и кормящим женщинам.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: