Виды сертификатов для реализации товара

Виды сертификатов для реализации товараКак известно, большая часть продукции, которая находится на территории РФ, нуждается в сертификации. Разрешительные документы требуются не только для осуществления продаж, но и в целях таможенного контроля. Примечательно, что получить их можно в любом регионе федерации. Главное – наличие аттестата аккредитации. Для этого достаточно обратиться в один из центров, занимающихся подобными вопросами. Например, в компанию http://www.certunity.ru/. Заявителю надо лишь отправить по почте заполненную форму вместе с пакетом других бумаг и дождаться получения проекта договора на согласование. После чего предоставляется образец на проведение испытаний. Впоследствии удостоверение, подтверждающее качество, выдается на основе протокола этой проверки.

Особенности классификации

Прежде всего следует отметить, что сертификация бывает добровольной и обязательной. К последней принадлежат те товары, которые представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Первая также обладает юридической силой, но проводится исключительно по желанию заказчика.

Основные виды документов, которые могут понадобиться:

  • сертификат соответствия ГОСТ Р;
  • декларация о соответствии в системе ГОСТ Р;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • сертификат и декларация соответствия техническому регламенту;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • отказное письмо (официальная справка о том, что обязательный сертификат вам не нужен).

Кроме того, с образованием Таможенного союза появилась дополнительная разновидность – единый сертификат (декларация), действующий во всех государствах, входящих в состав ТС.

Также существует система сертификации ISO. На данный момент она очень популярна в Европе. Этот документ свидетельствует о том, что менеджмент предприятия подвергся «экзамену» на предмет выдерживания необходимых стандартов в управлении. В России он есть в формате ИСО 9001. Организация, имеющая в своем распоряжении такое удостоверение, отличается эффективным руководством, успешным и устойчивым имиджем, а также высоким уровнем доверия потребителей.

Все Новости: 

Также вам будет интересно: