Ландшафтный дизайн участка, живая изгородь

Современный человек, уставший от техногенного воздействия этого мира, стремится находиться поближе к природе. Счастливыми людьми являются те, кто имеет возможность приобрести или построить собственный дом. Живя в нем,  можно гулять на свежем воздухе постоянно, а если правильно обустроить территорию, то такое пребывание будет одинаково приятным в любой сезонный период. Ландшафтный дизайн участка – это не привилегия богатых, это необходимость. Если вы хотите, чтобы дом был красивым, внешняя территория и архитектура гармонировали друг с другом, то нужно правильно организовать пространство. Именно ландшафтный дизайн является связующим звеном между всеми элементами участка. Немаловажный компонент этого растительно-архитектурного симбиоза – изгородь. Она очерчивает границы территории, украшает ее и защищает от любопытных глаз. Пожалуй, органичнее всего на участке загородного дома смотрится живая изгородь. Она сливается с природой, выполняя при этом практические функции.ландшафтный дизайн участка

Живую изгородь используют не только, как забор вокруг территории, но и как элемент дизайнерской композиции на самом участке – вокруг цветочных клумб, скульптур или скамеек. Она может быть низкой, средней и высокой и состоять из разных растений. Различают такие виды живой изгороди:
1)    вечнозеленую;
2)    листопадную;
3)    цветущую.

Первая, как можно понять из названия, состоит из хвойных растений. Для высадки такой живой изгороди чаще всего берут тую, можжевельник, самшит или тис. Благоухающая хвоя и ярко-зеленый цвет, радующий глаз в любое время года, являются главными достоинствами подобного забора. Кроме того, ветки растений плотно прилегают друг к другу, а, значит, обеспечивают надежную защиту от посторонних взглядов, ветра и пыли. Однако у такой живой изгороди есть и недостатки – высокая стоимость, длительный рост и выгорание на палящем солнце.

Листопадная изгородь высаживается из бука, барбариса, боярышника или лавровишни. Кроме этих растений, можно использовать лекарственные, медоносные и плодовые. Таким образом, живая изгородь будет не только украшать участок и привносить разнообразие во внешний вид территории в разных сезонах, но и приносить пользу. К недостаткам подобного забора можно отнести не слишком эстетичный вид зимой и необходимость убирать листья.

Цветущая живая изгородь, наверно, самая привлекательная из всех. Благоухающие яркие соцветия наполняют пространство жизнью и красотой. Насаженные на границах территории жасмин, древовидная или метельчатая гортензия, пирея или снежноягодник создают особую атмосферу радости. Единственный недостаток цветущей изгороди – ее обрезают только после периода цветения.

Живой изгороди можно придать какую угодно форму – прямые линии, изящные витиеватые контуры, скульптурные фигуры. Топиарное искусство позволяет воплотить любые творческие фантазии в жизнь. Художественная обрезка растений поможет создать неповторимый ландшафтный дизайн вашего загородного дома. Если хотите максимального воссоединения природой, то выбирайте в качестве забора живую изгородь.

По материалам http://www.ecospro.ru/

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: