Сервер Dell Power Edge R820. Процессор серии Xeon E5-4600

Компания Dell предлагает для малого и среднего бизнеса стоечный сервер Power Edge R820. Созданный на базе процессора Xeon E5-4600, он способен улучшить производительность, скорость и эффективность работы IT-инфраструктуры бизнес-корпораций любого уровня.

 

2U- форм-фактор стойки сервера позволяют компактно установить четыре мощных процессора Xeon E5-4600, каждый из которых может быть до 8-ми ядер. Итого, сервер имеет до 1,5 Тбайт оперативной памяти и 16 Тбайт дискового пространства. Для установки оперативной памяти имеются 48 разъемов для модулей DIIM по 2Гбайт/ 4Гбайт/ 8Гбайт/16Гбайт/ и 32Гбайт DDR памяти с частотой 1600 МГц.

Внутренняя система хранения данных состоит из дисков и твердотельных накопителей, как сообщает технический ресурс Servers-Net, накопители устанавливаются в 16 отсеков для дисководов. Это 2,5 дюймовые диски SATA и SAS и твердотопливные PCIe-SSD флеш-накопители с возможностью их замены. Их применяют в качестве файлов подкачки, для дискового кэша и размещения на них часто запрашиваемых данных. Сервер Power Edge820 имеет семь таких PCIe разъемов разной длины и высоты. Устанавливаемые на него платы расширения, многократно увеличивают его производительность за счет повышения функции ввода-вывода данных. Память и процессоры сервера разделены на две части. Они соединяются между собой в одно кольцо с помощью шины с двумя каналами Intel Quick Path Interconnect (QPI) с высокой скоростью- 8,0Гт/с.

 

С лицевой стороны сервер имеет кнопку питания, разъемы под SD и DWD-RW, выход на монитор и два USB разъема. Также с лицевой стороны виден MAC-адрес контроллера управления жизненного цикла сервера, так называемый iDRAC (Dell Remote Access Controller). Получая доступ к консоли управления сервера через интернет, контроллер управления получает возможность диагностировать устройство с помощью программ диагностики хранимых на флеш памяти сервера, а также устанавливать обновления и управлять всеми изменениями системы. С задней стороны сервер имеет выход на монитор, 2 USB порта, адаптер iDRAC, COM-порт и два блока питания с возможностью горячей замены.

 

Серверы Dell Power Edge обладают системой контроля жизненного цикла (Lifecycle Controller) и системой управления Instant-On. Имея их на вооружении, администратор способен подготовить сервер к установке операционной системы, или одним прикосновением к кнопке получить доступ к настройкам сервера, причем, не используя дополнительных носителей. Сервер поддерживает ОС Microsoft Windows Server 2008R2 и другие, а установочные программы находятся на флеш-накопителе сервера, так что нет необходимости использовать диски с установочными файлами и утилитами.

 

Шесть куллеров, установленных на сервере, имеют достаточно низкий уровень шума и «шумят» только в процессе запуска системы. Также сервер имеет низкую теплоотдачу и блок питания уровня Platinum, мощностью 750Вт или 1100Вт. Такое устройство имеет серьезную продуктивность, а потому способно выдержать жесткую конкуренцию на рынке IT-технологий.

Оставить комментарий к данной статье: