Некоторые советы по безопасности при использовании лабазов

При охоте на крупных диких животных рекомендуется использовать специальные приспособления – лабазы для охоты, позволяющие охотнику находиться значительно выше поверхности земли. Такое положение обеспечивает несколько преимуществ, таких как, например, большая обзорность территории, удобство прицеливания и другие. К сожалению, статистика показывает, что большинство несчастных случаев на охоте приходится именно на случаи неправильного обращения с этими инструментами, большой выбор которых можно найти здесь.

На самом деле, считается, что один из трех охотников на оленей, которые охотятся с лабазов, когда-либо испытывали падение с него, получая при этом травмы различной степени тяжести. Для того чтобы избежать этих бессмысленных и зачастую трагических несчастных случаев, при таком виде охоты, следует выполнять следующие важные советы по безопасности, помимо, конечно же, подробного изучения инструкции по эксплуатации прилагаемой к рассматриваемому элементу амуниции.

1. Убедитесь в правильности выбора подходящего дерева, прежде чем фиксировать к нему лабаз. Дерево должно быть живым и здоровым, без каких-либо заметных признаков гнили и повреждений вследствие действия насекомых. Также. выбранное дерево должно отвечать размерами спецификации и ограничениям, указанным компанией-производителем в инструкции.

2. Не следует начинать охоту с лабаза без высококачественных, надежно закрепленных ремней безопасности, так как всего одно падение может стать причиной серьезной травмы.

3. Помимо фиксации к дереву лабаза, охотнику следует закрепить и свое тело с помощью крепких и надежных ремней с минимальным расстоянием от дерева.

4. Постоянно производить проверку на предмет износа и повреждений всех составных частей лабаза и всех крепежных ремней, которые будут задействованы в процессе охоты, в начале сезона и перед каждым выездом на место охоты.

5. Перед каждым поднятием на место сидения, следует тщательно проверять исправность и надежность закрепления лестницы и ее составляющих частей.

6 Чтобы поднять на высоту нужные для охоты амуницию и инструменты, лучше всего использовать специально предназначенную для этого веревку, которой следует заранее связать все необходимое. Спуск по окончании мероприятия также производить с ее помощью.

7. Обязательно следует сообщить членам семьи, родственникам или друзьям о своем точном местоположении. Нелишним будет взять с собой какое-либо устройство связи.

8. При подъеме и спуске по лестнице лабаза, следует придерживаться «Правила трех точек», согласно которому должно всегда быть три точки опоры на конструкцию.

9. Нужно заранее знать характерные особенности лабаза при влиянии на него всевозможных природных условий. Так, например, при дожде или снеге его лестница может стать скользкой и, поэтому, следует уже быть готовым к предотвращению подобных последствий.

Следуя этим советам, каждый охотник сможет благополучно вернуться домой к своей семье и близким после каждой охоты не только без травм и повреждений, но и с добычей на ужин.

 

Tags: 

Оставить комментарий к данной статье: