Чем можно утеплять окна

Реставрация окон по шведской технологии

Для утепления окон совсем не нужно заделывать наружные рамы. Из-за существенных перепадов температуры, стёкла могут попросту лопнуть. Но что касается  внутренних рам ваших окон, то их следует утеплять как можно более тщательно. Так, занимаясь утеплением окон, можно законопатить крупные щели ветошью, обычной бумагой или же применив специальную заполняющую смесь.

Щели различной величины в рамах хорошо заделывать силиконовыми герметиками, монтажной пеной или даже гипсом (шпаклевка/ штукатурка). Что касается монтажной пены, то она прекрасно заполняет все пространства, обеспечивая, тем самым, неплохую теплоизоляцию, однако применять её нужно лишь в тех случаях, когда окно открывать больше не планируется.

Утепление на зиму лучше всего  совместить с реставрацией окон. Главное – не упустить промазать щели между деревянными частями рамы, а также в местах соприкосновения стекла к раме. Раньше с целью обеспечения шумоизоляции и теплоизоляции стёкла устанавливались в мастику. Вот только со временем мастика размывается из мест плотного прилегания стекла. В таких случаях лучше воспользоваться силиконовым герметиком. Если у вас есть возможность достать стекло из рамы, промажьте его посадочные места герметиком и установите его назад. Это будет очень простым и эффективным способом утеплить окна.

Аккуратно законопатив все щели в рамах, желательно образовавшиеся  швы проклеить каким-нибудь плотным материалом. Подобным материалом запросто послужит бумага, смазанная крахмальным клейстером, или же скотч (лента на клейкой основе). Утепление окон посредством проклейки швов скотчем, чревато тем, что липкая основа после его снятия, может оставаться на раме, накапливая пыль и формируя ужасные грязные пятна.

Клеить скотч или бумагу желательно уже после высыхания основного утеплителя в щелях. Если же Вы дождались прихода холодов и в это время принялись утеплять рамы, то при имеющейся разнице температур окна будут запотевать, как итог  – к ним не будет приклеиваться драгоценный теплоудерживающий слой.

Сейчас для самостоятельного утепления окон активно применяются различные синтетические уплотнители. Обычно они встречаются из поролона или же в виде особого рода резиновой ленты. Подобные утеплители можно применять, если в утепляемых вами рамах присутствуют одинаковые по форме и не слишком большие щели. Таким образом, даже без проведения реставрации окон, мелкие щели могут быть устранены.

Вся сложность заключается в том, что любые уплотнители имеют собственный объём в сжатом положении. Именно поэтому, наклеив его на раму с небольшими зазорами, Вы рискуете впоследствии лишиться возможности закрывать  окно. Что касается больших щелей, то они подобными уплотнителями могут попросту не перекрыться.

Утепляя окна, не забывайте обращать внимание на места стыков рам к стенам.  В этих местах тоже могут иметься щели, через которые заветное тепло покидает помещения.

Оставить комментарий к данной статье: