Как своими руками оборудовать контур заземления в частном доме?

Подробный ответ на вопрос, заданный в заголовке статьи, как и на многие другие, интересующие вас вопросы, вы можете найти на сайте www.askpoint.org.

Раньше при строительстве дома и монтаже электропроводки заземления не делали, потому что в этом просто не было необходимости. Современная бытовая электроника в доме - это не только удобство и экономия времени, но и источник большой опасности.

Для чего необходимо заземление

  1. В случае пробоя на корпус электрического устройства оно защитит человека от удара током.
  2. Приведет к уменьшению количества помех в электросети.
  3. Обеспечит качественную работу электрических приборов, так как производители изготавливают их с учетом наличия заземления.
  4. Уменьшит высокочастотное электромагнитное излучение.

Выбор материала для заземления

Для заземляющих электродов (вертикальный заземлитель) чаще всего из соображений экономии применяется сталь, хотя можно применить и медь. Важным параметром при выборе электрода для заземления является площадь сечения, которая должна быть больше 140 кв.мм Допустимо использовать сталь разных профилей. Если применяются трубы, то размеры у них следующие: толщина стенок от 3,5 мм, диаметр от 32 мм. Длина электродов – не менее 2-х м, с минимальным расстоянием между ними 1,2 м, количество используемых электродов не менее трех.

Для соединения электродов (горизонтальный заземлитель) удобно использовать стальную полосу с площадью сечения от 50 кв.мм.

Для заземляющего проводника применяется круглая сталь с поперечным сечением 8-10 кв.мм. Если существуют проблемы с приобретением круглой стали, то допустимо использовать стальную полосу.

Начинаем монтаж

Схема контура заземления выглядит следующим образом:

Монтаж заземления всегда начинается с земляных работ.

  1. Во дворе дома на расстоянии от фундамента не более 1 метра разметить равносторонний треугольник.
  2. Выкопать три ямы в углах треугольника глубиной пол метра.
  3. Соединить ямы между собой канавой той же глубины. Ширина канавы должна быть достаточной для удобной прокладки и обваривания горизонтальной полосы.
  4. Выкопать траншею, ведущую от контура к месту, где расположен электрощит.
  5. Кувалдой вертикально забить заостренные электроды по углам треугольника, оставив часть металла над поверхностью земли для приваривания полосы.
  6. Соединить надземные концы электродов между собой стальной полоской. Соединения делать только сваркой. Нельзя соединять болтами, потому что со временем место соединения окисляется и это приводит к потере должного контакта.
  7.  Присоединяем получившийся контур заземления к заземляющему проводнику, проложенному к электрощиту, опять же используя сварку.
  8. В доме, где заканчивается заземляющий проводник, от него делают переходник на провод из меди, соединенный с корпусом электрощита. Для этого на проводник приваривается болт М8. Медный провод нужно использовать размером не менее 6 кв.мм.

На этом монтажную работу можно считать законченной. После чего необходимо проверить сопротивление заземляющего контура. Если все сделано правильно, то измерения не должны показать больше 4-х Ом.

Оставить комментарий к данной статье: