Бурение скважин: необходимая подготовка

Бурение скважины – это значимый и очень ответственный процесс. Ведь от правильности организации системы водоснабжения зависит качество получаемой воды, играющей уникальную и неповторимую роль в жизни каждого из нас. Для того, чтобы будущая скважина приносила только положительные эмоции, необходимо решить ряд важных вопросов, которые могет возникнуть, еще до начала ее бурения.
Выбор места
Согласно требованиям санитарных служб бурить скважину следует на расстоянии пяти метров от жилья и двадцати пяти метров от очистных сооружений, туалета, парковки и других хозяйственных построек. Соблюдение всех этих правил является залогом чистоты и безопасности получаемой воды.
Не забудьте учесть рельеф Вашего участка. Крайне нежелательно бурить скважину в низких местах, ведь это чревато ее затоплением и загрязнением почвенными микроорганизмами во время дождя. Если же других вариантов нет, следует разработать адекватную дренажную систему для качественного обеспечения оттока.
Для будущей скважины необходимо выделить территорию, достаточную для свободного подъезда техники во время бурения и осуществления технического обслуживания при дальнейшем использовании. Также не мешало бы удалить всю растительность в этой зоне. Такие меры позволят избежать ряда проблем при эксплуатации, связанных с гниением листвы и чрезмерным разрастанием корней.
Как выбрать основные материалы?
•    Обсадные трубы
Стальные трубы хорошо подойдут для бурения глубоких скважин (бурение на воду), так как они способны выдержать повышенную нагрузку. Минусом таких труб является дороговизна и подверженность коррозии, что может повлечь поломку насоса.
Пластиковые трубы выбирают при бурении неглубоких скважин. Такие трубы менее прочны, но более экологичны.
Асбоцементные трубы наиболее устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, однако крайне неустойчивы к механическому воздействию.
•    Насосы
Выделяют различные типы насосов: поверхностные, погружные, скважинные. Выбор насоса зависит от целого ряда параметров, поэтому здесь желательно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

В последнее время бурение скважин как способ организации водоснабжения приобретает все большую популярность. Однако, несмотря на обилие информации по этой теме, недостаточно освещена документальная сторона данного вопроса.

Оставить комментарий к данной статье: