Одинокий папа

Говоря о неполной семье, как правило, подразумевают ситуацию, когда мама одна воспитывает одного или нескольких детей. Но ведь бывают случаи, когда подобное испытание выпадает на долю мужчины.

Одинокий папа должен стать для своего ребенка не только папой, но и мамой. Для того чтобы вжиться в новую роль, ему придется сосредоточить на малыше много сил, времени и внимания. Не нужно стараться сделать невозможное и стать суперотцом, достаточно внимательно прислушиваться к себе и к своему ребенку, чтобы принимать решения оптимальные для обоих.

Как правило, справляться с материальными трудностями у одиноких отцов получается гораздо лучше, например, работат ьв солидной организации и продавать adidas оптом. Женщины более мужчин приспособлены к тому, чтобы взять на себя воспитательную, бытовую и материальную сферы жизни. Мужчинам же гораздо сложнее принять существование без женщины и полностью посвятить себя ребенку, поэтому они предпочитают поручить воспитание няне или бабушке и сосредоточить свое внимание на карьере.

А где мама?

Одинокий папа должен оставить при себе все обиды на покинувшую его женщину, поскольку негативные отзывы о матери могут нанести ребенку дополнительную травму. Какова ни была причина отсутствия мамы, ребенок не должен думать, что ее у него никогда не было. Если мама бросила семью, можно сказать, что она уехала и пока что не может приехать. В случае, когда мамы нет в живых, нужно обязательно рассказать малышу, какой замечательной она была и как сильно его любила.

Чтобы не потерять доверия ребенка, одинокий папа должен всегда говорить правду, но с учетом возраста своего чада. Трехлетнему карапузу можно просто сообщить, что мама умерла либо уехала, а шести-семи летнему ребенку нужно рассказать какие-то подробности. Если мама умерла, стоит поделиться воспоминаниями о ней, показать фотографии и навестить ее могилу на кладбище. Не нужно очернять бывшую супругу в глазах ребенка, придет время, и он сам решит, как к ней относиться.

У ребенка может появиться страх – раз мама вдруг умерла или уехала, то и с папой может произойти то же самое. Необходимо заверить малыша, что одинокий папа никуда не уедет и ни в коем случае его не покинет. Подобные обещания помогут малышу почувствовать себя защищенным и дадут уверенность в завтрашнем дне.

Жениться или не жениться – вот в чем вопрос

Воспитание ребенка в неполной семье – вопрос наболевший, поэтому многие отцы мучаются дилеммой – стоит ли «заводить» жену исключительно ради ребенка или лучше обойтись собственными силами. На этот вопрос не существует однозначного ответа. Но если одинокий папа решит привести в дом новую хозяйку, он должен выбрать женщину, которая будет искренне любить его ребенка и сможет заменить ему мать. В противном случае лучше пригласить няню и платить ей за услуги, связанные с домоводством.

Папина дочка

Одинокий папа, которому предстоит растить дочь, часто опасается, что ему не удастся справиться с ее воспитанием без женской помощи. На самом деле у девочки, которую воспитывала одинокая мать, гораздо меньше шансов в будущем создать крепкую семью, чем у девушки выращенной отцом. Ведь у последней будет не только уверенность в том, что в жизни есть добрые и заботливые мужчины, но и ценный опыт существования с представителем сильного пола под одной крышей. Также нельзя отрицать, что выращенная папой девочка, умеющая ловко забить гвоздь и приготовить обед, будет выгодно отличаться от воспитанных мамами изнеженных мальчиков.

Даже если одинокий папа растит дочь совсем один, без помощи жены, бабушки, тети или другой родственницы, то в жизни девочки все равно найдутся женщины, которые помогут ей приобрести специфические женские умения.

Одинокий папа не должен посвящать свою жизнь только ребенку. Ему необходимо общаться с друзьями, коллегами и уделять время собственным интересам и увлечениям. Ребенок не станет помехой для карьерного роста, общения с приятелями и женщинами. Со временем каждый одинокий папа учится сочетать свою жизнь с жизнью малыша, исходя из его потребностей и учитывая собственные интересы.

По материалам сайта www.sporthappy.ru.

Оставить комментарий к данной статье: