Особенности временного пребывания граждан ближнего зарубежья на территории России

Пребывание иностранцев на территории России ограничивается законом, принятым в феврале 2007-го года. Чтобы оформить разрешение на временное проживание, с ним стоит обязательно ознакомиться. Со времени вступления в силу вышеуказанного закона, регистрация иностранцев заменяется миграционным учетом. Последний осуществляется таким образом: территориальное представительство миграционной службы в течение семи дней после прибытия гостя должно быть уведомлено об этом для того, чтобы поставить иностранного гражданина на учет. Иностранный гость имеет право осуществить процедуру не лично, а через принимающую сторону, без каких-либо дополнительных усилий со своей стороны. Если же принимающая сторона в силу болезни, инвалидности или другой документально подтвержденной физической невозможности, не в состоянии появиться в уполномоченном миграционном органе, гость страны самостоятельно занимается постановкой на миграционный учет.

В процессе постановки на учет (или для того, чтобы оформить разрешение на временное проживание), иностранный гость (или его принимающая сторона) должен показать свой паспорт и миграционную карту, однако их изъятие не допускается. На основании этих документов заполняется особый бланк-уведомление, который остается в миграционном органе вместе с копией значимых страниц паспорта и миграционной карты. Пошлина или любая другая дополнительная плата за постановку на миграционный учет не предусмотрена. В большинстве почтовых отделений существуют специальные окна, в которых иностранный гражданин или принимающая сторона могут получить вышеупомянутый бланк уведомления. Они также выдаются бесплатно, и в заполненном виде могут быть приняты тут же, в почтовом отделении. Официальная плата, установленная законом за предоставление данной услуги составляет 216 русских рублей. Иностранному гражданину в обязательном порядке (тут же, на месте приема бланка-уведомления) возвращают отрывной корешок с соответствующей отметкой. Данная отрывная часть является документом, подтверждающим постановку иностранца на миграционный учет. На момент убытия корешок должен все еще оставаться у гостя страны при себе. Рекомендуется сделать его ксерокопию на тот случай, если оригинал окажется утерян. Наличие ксерокопии отрывной части уведомления и паспорта является доказательством соблюдения иностранным гражданином правил миграционного учета. Иностранный гражданин снимается с учета по ранее указанному адресу, пребывая на новый адрес проживания или покидая пределы страны.

В виде принимающей стороны может выступать как организация (юридическое лицо, в которой находится гость), так и физическое лицо, в том числе являющееся иностранным гражданином, имеющим вид на жительство, не имеющим гражданства. Принимающим лицом также может быть гостиница, вселяющая иностранного гражданина в номер. В этом случае администрация заведения обязана уведомить соответствующий территориальный миграционный орган в течение суток, а также несет полную ответственность за пребывание человека на территории страны. Временная регистрация для граждан СНГ на территории России ограничивается строком действия их визы. В случае безвизового въезда, предусмотренного действующим законодательством, срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней (суток). После указанного времени гражданин обязан покинуть пределы принимающего государства или оформить разрешение для временного проживания. Для продления срока пребывания в стране нужно заблаговременно (до истечения срока пребывания или времени действия визы) обратиться в миграционную службу.

В случае временной регистрации для граждан СНГ, предусматривающей последующее получение гражданства и вида на жительство, пребывание иностранного гражданина в стране продлевается до трех лет (дополнительное продление не предусматривается). Граждане Республики Беларусь, стран СНГ и Туркменистана, а также не имеющие гражданства, имеют право получать вид на жительство, минуя стадию временного проживания. То же относится к прибывшим высококвалифицированным специалистам и их семьям. Временная регистрация для граждан СНГ, связанная с трехгодичным проживанием в пределах РФ, лимитирована особой квотой, которая утверждается каждый год. Иностранец может получить отказ по своей просьбе в том случае, если квота уже исчерпана. Это правило не распространяется на тех, кто родился в РСФСР и имел гражданство СССР; тех, кто является нетрудоспособным, но имеет близких родственников – граждан России; имеющим недееспособных родителей в пределах РФ; состоящих в браке с гражданином России или имеющим детей с гражданством; инвестором или военнослужащим; другими особыми случаями, предусмотренными в законодательстве. Заявление для разрешения на временное проживание должно подаваться соискателем, достигшим 18-ти лет, лично, в миграционный орган по планируемому месту жительства. В случае пребывания за пределами страны – в дипломатическое представительство или консульство России (возможно заполнение электронной формы бумаг). Если вместе с претендентом намеревается получить гражданство еще один член семьи, этот факт указывается в бланке заявления.

http://comfort812.ru/

Оставить комментарий к данной статье: