Через месяц стартует Всероссийская сельхозперепись

Через месяц стартует Всероссийская сельхозперепись

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом «Село в порядке — страна в достатке!».  Ростовская область с прошлого года активно готовится к этому масштабному общенациональному статистическому наблюдению.

- Подготовительная работа шла четко по графику, основная ее часть закончена. Сформированы списки, в которые включены более 630 тысяч объектов переписи. На селе это крупные и средние сельхозорганизации, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, а в городах пройдет выборочное обследование хозяйств населения, в которых ведется сельхозпроизводство, садоводческих,  огороднических и дачных объединений. К проведению переписи привлечено  226 инструкторов и 1357 переписчиков. Муниципалитеты подобрали и готовят 239 помещений для обучения и работы переписного персонала, хранения переписных листов и иных документов переписи, а также транспорт, - сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Она проинформировала, что статорган проводит в эти дни в Ростове интенсивные обучающие семинары для статистиков и районных уполномоченных по вопросам сельхозпереписи. Каждый семинар завешается компьютерным тестом, и совсем непросто слушателям  ответить на 112 вопросов о переписи.

Через неделю в территориях начнутся занятия непосредственно с переписным  персоналом, и уже 24 июня переписчики выйдут на своих участках на предварительный обход объектов, чтобы еще раз сверить данные о них, разъяснить людям цели обследования, вручить извещения и договориться  о времени проведения опроса.  

Нагрузка переписчика в ходе самой переписи будет солидной. За 1,5 месяца ему необходимо обойти порядка 460 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств или 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ.

Для каждой группы сельхозпроизводителей разработана своя переписная форма. Отличаются они объемом вопросника и цветом. Так, для сельхозорганизаций переписные листы желтые (и вопросник у них самый большой), для фермеров - зеленые, ЛПХ – оранжевые и садов – голубые. Переписные листы содержат вопросы о трудовых ресурсах, земельных ресурсах и их использовании, площади сельхозкультур, многолетних насаждений, теплиц и парников. Есть также вопросы о поголовье сельхозживотных, доле реализованной сельхозпродукции от общего объема производства, производственной инфраструктуре, технических средствах и новые технологиях. А сельхозорганизации и фермеров еще спросят, брали ли они кредиты и на какие цели, а также получали ли субсидии.

Сельхозорганизации сами заполнят переписные листы, а к фермерам, ИП, в ЛПХ и к садоводам, огородникам, дачникам придут переписчики. При этом каждый второй переписчик в Ростовской области будет вести опрос не на бумажных листах, как раньше, а сразу внесет ответы в планшетный компьютер. Это  позволит статистикам снизить трудозатраты при вводе и обработке информации, повысить ее качество, а также значительно сократить сроки обработки полученных данных. У сельхозорганизаций, КФХ и ИП имеется и другая возможность представления сведений - по интернету, через систему web-сбора Росстата.

Сельскохозяйственные переписи проводятся в нашей стране не реже чем раз в 10 лет — это событие государственной важности. Результаты первой Всероссийской сельхозпереписи, которая прошла в 2006 году, использовали при разработке госпрограммы развития сельского хозяйства. ВСХП-2016 даст точную информацию об агроресурсах, в том числе земельных угодьях и их использования, в разрезе всей страны, ее регионов и каждого муниципального образования. На основе полученных результатов будут разработаны меры повышения эффективности сельхозпроизводства и усиления господдержки сельхозпроизводителей. Это особенно важно сейчас, когда вопросы продовольственной безопасности страны и импортозамещения ставятся во главу угла.

По мере приближения к переписи интерес к ней возрастает. Завершились  конкурсы частушек, любительской и профессиональной фотографии, викторина. А 21 июня Ростовстат подведет итоги конкурса «Сельхозперепись глазами детей».  

Селяне на этапе подготовке переписи задают статистикам вопросы. Вот основные из них.

   Зачем нужна перепись, если сельхозпроизводители сдают текущую отчетность в Ростовстат и налоговые органы?

 

Крупные сельхозпредприятия наблюдаются в статистике сплошным методом, а вот КФХ, ИП и хозяйства населения, т.е малые агропроизводители, на долю которых в Ростовской области приходится 84% овощей, 74% картофеля, 85% плодов и ягод, а также более половины реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе) и 90% надоенного молока, обследуются выборочно. Так что только Всероссийская сельхозперепись дает возможность получить полную картину состояния дел в агросекторе. Кроме того, в переписные бланки добавлены вопросы, которые в текущей отчетности вообще не наблюдаются, например, об использовании хозяйством новых технологий или о наличии племенных пород сельхозживотных. Перепись покажет, какие изменения происходят в агросекторе, как изменяются условия жизни на селе.

 

  Можно ли еще стать переписчиком? Как будет оплачиваться эта  работа?

 

Зарплата переписчика составит 16200 рублей, инструктора – 16800 рублей в месяц. Основной состав переписного персонала формировался с прошлого года и уже практически подобран. В него вошли местные жители, имеющие экономическое или сельскохозяйственное образование, студенты ДонГАУ и авторанспортного колледжа. Но продолжается прием в резерв переписчиков,  желающие могут обратиться в отделы Ростовстата, расположенные в городах и районах области. 

 

Как узнать, что пришел переписчик?

 

Переписчик будет одет в специальный жилет, у него будет солнцезащитный козырек. Переписчик обязательно предъявит удостоверение и паспорт.

 

Не передадут ли полученную информацию в налоговую?

 

Сельхозперепись не имеет фискальных целей. Никаких подтверждающих документов переписчику предъявлять не придется. Данные, полученные в ходе ВСХП-2016, будут обезличены, т.е. не будут содержать персональную информацию респондентов. Более того, при обработке данных удалят и конкретные населенные пункты. При публикации итогов переписи начальным уровнем обобщения данных будут муниципальные поселения, районы, городские округа и субъекты РФ. 

 

Закон гарантирует конфиденциальность представляемых сведений и ответственность должностных лиц за несанкционированное или нецелевое использование. Информацию, полученную в ходе сельхозпереписи, не передадут в налоговые и другие контролирующие органы.

 

Когда обнародуют результаты сельхозпереписи?

 

Ее предварительные итоги подведут в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: