Ростовстат начнет 16 ноября обход мест массовой регистрации малого бизнеса

Ростовстат начнет 16 ноября обход мест массовой регистрации малого бизнеса

Специалисты Ростовстата с 16 ноября будут посещать места массовой регистрации бизнеса в Ростове-на-Дону, Таганроге и других городах Ростовской области, чтобы установить,  какие фирмы  фактически там находятся, и вручить им бланки форм и инструкции  сплошного федерального статнаблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Сплошное статнаблюдение пройдет в первом квартале 2016 года. Согласно Федеральному закону 209-ФЗ, оно проводится раз в пять лет. Первое состоялось в 2011 году по итогам 2010 года.  В Ростовской области сплошным наблюдением-2016 будут охвачены  порядка 170  тысяч субъектов МСП. 

В обход включены бизнес-центры, офисные центры, многофункциональные комплексы. Это первый  этап подготовительных мероприятий сплошного наблюдения.

Остальные предприниматели в начале следующего года по почте получат  конверт с логотипом сплошного наблюдения, в котором найдут бланк формы и инструкцию. В бланк включен минимум вопросов, на которые необходимо ответить. Все они касаются результатов деятельности за 2015 год.

«Дело в том, что текущих наблюдений, которые Росстат проводит на выборочной основе, недостаточно, чтобы государство знало реальную ситуацию в малом бизнесе, его узкие места и перспективы развития. Поэтому раз в пять лет надо проводить крупнейшую общенациональную работу – сплошное наблюдение и получить максимально полную и достоверную информацию», - пояснила М.Самойлова. 

Заполненный бланк нужно будет представить в Ростовстат до 1 апреля 2016 года. Это можно сделать как традиционным способом – заполнить бумажный экземпляр и принести или прислать его по почте. А можно воспользоваться современными технологиями и заполнить бланк в электронном виде на сайте Ростовстата.

Результаты предстоящего наблюдения нужны и государству, и бизнесу, а также общественности и экспертам. Знание ситуации в малом бизнесе необходимо при расчете валового регионального продукта, формировании бюджета, в том числе для обоснования увеличения средств на поддержку предпринимателей, определения размеров закупки их товаров и услуг госкомпаниями, подытожила замруководителя Ростовстата.

Предварительные итоги наблюдения подведут и опубликуют в декабре 2016 года, а детализированные станут известны в июне 2017 года.

Ростовская область занимает 4-е место в стране по численности субъектов МСП, а южная столица по количеству  субъектов малого бизнеса превосходит, например, Ленинградскую, Саратовскую, Белгородскую области, Приморский край  и другие регионы.

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото из архива
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: