Ростовские спасатели: Зимняя рыбалка - самый дешевый вид дайвинга

Ростовские спасатели: Зимняя рыбалка - самый дешевый вид дайвинга

Каждый предпочитает проводить свободное время по-своему, если для одних предпочтительнее домашний отдых в теплой семейной обстановке, то для настоящих ценителей зимней природы, нет ничего лучше настоящей зимней рыбалки.

Только самые отважные любители подледного лова могут позволить себе такое занятие, ведь чтобы улов был хорошим, необходимо, вооружившись не хитрым рыболовным инвентарем, уйти как можно дальше от берега или расположиться вблизи фарватера.  Сидеть часами на морозе, ветре и терпеть другие капризы природы, характерные для этого времени года, требуют завидного терпения и закалки.

Лунки, для подледного лова, делают чаще всего с помощью бура,  так, считают рыбаки, меньше шансов провалиться под лед. Обычно, каждый рыбак, делает их в среднем около 12 штук на определенном расстоянии друг от друга.

Это было бы не так существенно, если не учитывать  тот факт, что число рыбаков иногда превышает 100 человек  на 1 киллометр. В довесок к этому, вспомним о динамичности погодных явлений, характерных для Ростовской области, когда морозы резко сменяются оттепелью.

Совокупность даже этих факторов, дает вполне реальный шанс задрейфовать любителям подледного лова, на отколовшейся льдине.

Так в феврале 2008 года на Веселовском водохранилище104 рыбака оказались на льду отрезанными от берега. Из них 41 человек был извлечен из ледяной воды. Остальные дождались помощи  на дрейфующей льдине.

И снова февраль, но уже 2011 года внес свои корректировки в планы любителей подледного лова на Цимлянском водохранилище, на оторвавшейся льдине оказалось более  40 человек, несколько мотоциклов и автомобилей.  Все пострадавшие были спасены и доставлены на берег.

Не смотря на ежедневную профилактическую работу, проводимую спасателями областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море, рыбаков меньше на льду не становится. При этом нельзя не отметить положительную тенденцию в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе 2016 года гибели людей на водоемах области не зафиксировано.

Ежегодно, в период ледостава, жертвами ледяного плена становятся десятки  и даже сотни рыбаков, некоторых из них уносит  на льдине далеко от берега, иные же, пренебрегая мерами безопасности, просто проваливаются под лед. В январе 2015 года, в образовавшейся полынье  оказались четыре человека  спасти, которых, к сожалению, не удалось.

Спасатели продолжают активно вести профилактическую работу как среди населения, предпочитающего активный зимний отдых на замерзшем водоеме, так и в образовательных учреждениях, в том числе – дошкольных.

Как известно, основная группа риска – это дети, поэтому, для наилучшей наглядности, с ними проводятся открытые уроки с привлечением работников поисково-спасательных подразделений спасательной службы на водных объектах, а так же снимаются и демонстрируются познавательные фильмы о мерах безопасности на льду.

Всем, с кем проведена беседа, в дополнение к устным наставлениям, выдаются памятки с необходимыми инструкциями.

Как показывает практика, все мероприятия поисково-спасательной службой на водных объектах, действительно способствуют сокращению числа погибших на водоемах области в зимний период.

При этом, необходимо помнить, что несоблюдение элементарных мер безопасности влечет за собой несчастные случаи, сообщает специалист по связям с общественностью ГКУ РО «ПСС ВВ ТМ» Калдурова А.А.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: