В Ростовской области усилят контроль за продовольственной безопасностью

В Ростовской области усилят контроль за продовольственной безопасностью
 

К такому решению пришли члены межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

В преддверии I Всероссийского форума продовольственной безопасности специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, управления ветеринарии Ростовской области, Ростовской областной ветеринарной лаборатории и других ведомств обсудили вопросы качества, реализуемой в регионе пищевой продукции и меры, которые предпринимаются для обеспечения ее безопасности.

 Эксперты говорили о системе сертификации «Сделано на Дону», профилактических мероприятиях по АЧС и о готовности производителей животноводческой продукции работать в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Особое внимание специалисты уделили обсуждению результатов лабораторных исследований, реализуемой на Дону молочной продукции.

- На сегодняшний день, в Ростовской области требованиям технических регламентов Таможенного союза соответствует всего 38 % молока и молочной продукции, более того некоторые недобросовестные производители под этикетками «Сливочное масло» выпускают на донской рынок спрэды, - рассказала руководитель органа по сертификации областной ветеринарной лаборатории Елена Шепило.

 Решением межведомственной комиссии управлению ветеринарии Ростовской области поручено совместно с Ростовской областной ветеринарной лабораторией организовать контроль за производством и переработкой молочной продукции, ветеринарным инспекторам - усилить контроль за передвижением на территории области животных и животноводческой продукции и проследить за тем, чтобы работа свиноводческих предприятий осуществлялась исключительно в режиме «закрытого типа».

 В рамках работы межведомственной комиссии по продовольственной безопасности на территории Ростовской областной ветеринарной лаборатории также состоялась первая в этом году дегустация по оценке качества колбасных изделий. Были исследованы 17 образцов продукции от пяти производителей Ростовской области. Среди них продукция торговых марок «Вепоз», «Мясокомбинат Новочеркасский», «Донская мясная компания», «Темп» и колбасные изделия ИП Колесниковой Т.И. По результатам дегустационной комиссии в номинациях «вареные колбасы», «варено-копченые колбасы» и «колбасы полукопченые» лучшими были признаны образцы Батайского производителя «Донская мясная компания» - колбаса вареная «Докторская», колбаса варено-копченая «Салями Венская» и колбаса полукопченая «Старокрестьянская». В номинации «мясные деликатесы» лучшим был признан образец - карбонат «Боярский» Новошахтинского производителя «Темп».

 Согласно заключению дегустационной комиссии все предоставленные для пробы образцы соответствуют нормативно-технической документации и обладают хорошим качеством.

 Цель подобных мероприятий - повысить конкурентоспособность донской продукции, а также провести технический контроль ее качества.

В Ростовской области усилят контроль за продовольственной безопасностью

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: