Ветеринарные врачи разработали памятку для пчеловодов о действиях при отравлении пчел

Ветеринарные врачи разработали памятку для пчеловодов о действиях при отравлении пчел
 

В связи с недавними фактами подмора пчел в трех районах Ростовской области ветеринарные специалисты разработали памятку для пчеловодов о действиях в случае отравления пчел химическими препаратами. 

Документ был принят на очередном областном семинар-совещании ветврачей, посвященном вопросам профилактики и лечения болезней пчел.

По данным ветеринарной службы Ростовской области, основными причинами падежа медоносных насекомых являются недостаточная информированность владельцев пасек о времени, месте, характере и степени опасности проводимых химических обработок, а также нарушение фермерами правил применения химических препаратов.

В памятке ветеринарные специалисты подробно описали, какие нарушения со стороны фермеров и пчеловодов приводят к падежу пчел. Например, грубым нарушением является проведение обработок химическими препаратами при ветре более 5 м/с. Распыление агрохимикатов и пестицидов в благоприятную для пчел погоду тоже наносит ущерб пчеловодам. Однако, они могут и сами себе навредить, например, если не вывезут во время пасеку с территории, где проводятся обработки.

Чтобы своевременно вывезти пасеку из зоны угрозы, пчеловод должен быть предупрежден. По законодательству за 5 дней до обработки сельскохозяйственных угодий от вредителей фермеры обязаны предупреждать о них пчеловодов пасек, находящихся в радиусе 7 км.

В том случае, если пчеловода не предупредили о предстоящей химической обработке растений, владельцу пасеки необходимо юридически зафиксировать факт гибели пчелиных семей или их частичного ослабления.

- Нужно сразу сообщить о случившемся в ветеринарную службу или муниципалитет. Будет создана выездная комиссия, и ветеринарные специалисты на месте проведут отбор проб и составят акт, в котором будут указаны данные пострадавшего, приблизительный ущерб, в какой день и час произошло отравление пчел, на каком расстоянии находилась пасека от обрабатываемого ядохимикатами участка, сколько пострадало пчелиных семей и т.д. С этим актом владелец может сдать пробы на исследование в лабораторию и получить заключение о причинах гибели пчел, - прокомментировала разработчик памятки, директор Морозовской районной ветеринарной лаборатории Ирина Коваленко.

Памятка размещена в открытом доступе на сайте Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных в разделе «Документы». Помимо практических советов для пчеловодов в ней также приводится перечень и описание основных заболеваний пчел, возникающих при отравлении.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: