Двойная победа таганрожцев в областном конкурсе «Доброволец Дона»

Двойная победа таганрожцев в областном конкурсе «Доброволец Дона»

В Ростове 22 сентября в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентра» состоялся финал областного конкурса «Доброволец Дона - 2017».

 Это один из самых значимых в Ростовской области конкурсов по поддержке молодежных инициатив.

По словам председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Владимира Бабина конкурс позволяет отобрать лучшие практики добровольческой деятельности молодёжи, в том числе в сфере реализации социально-значимых задач региона. Также среди задач конкурса – создание условий для реализации этих инициатив в подростково-молодежной среде Ростовской области.

Конкурсный отбор проводился в 3 этапа. Первый этап – муниципальный. По результатам были отобраны 3 победителя в трёх номинациях от города Таганрога.

Второй этап –  заочный региональный. Он отобрал 2 лучших городских проекта для очного участия в финале областного конкурса. Ими стали проект Сергея Датченко «Серия квест-экскурсий «Таинственный Таганрог» (номинация «Волонтерство Победы») и проект Алены Должиковой «Радуга Таганрога» (номинация «Экологическое волонтерство»).

Номинации Конкурса:

1) «Событийное волонтерство» по привлечению волонтеров к организации и проведению спортивных, образовательных, социокультурных мероприятий с целью их дальнейшего вовлечения в смежные направления добровольчества (волонтерства), а также формирования гражданской культуры.

2) «Социальное служение» по работе с ветеранами, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями, по работе с детьми, попавшими в трудную социальную ситуацию, а также с другими социально незащищенными категориями граждан.

3) «Экологическое волонтерство» по привлечению общества к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки.

4) «Волонтерство Победы» по привлечению общества к сохранению исторической памяти.

В очном этапе конкурса приняли участие более 100 молодых людей, представившие 83 добровольческих проекта.  Среди участников были представители добровольческих, волонтерских некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих групп в возрасте от 14 до 30 лет.

Итоги конкурса очень порадовали таганрожцев. Проект Сергея занял 1 место, а Алены –2 место в своих номинациях.

Немного о каждом из проектов. «Радуга Таганрога». В 2015 году перед Днём Победы студенты таганрогского колледжа морского приборостроения стали инициаторами идеи благоустройство города, а именно – украшения его улиц декоративными цветами. На одной из улиц города были высажены саженцы цветов, самостоятельно выращенные студентами – около 2 600 растений. В 2016-2017 проект продолжает реализовываться студентами педагогического института им. А.П. Чехова.

«Серия квест-экскурсий «Таинственный Таганрог». Проект успешно реализуется волонтерским общественным движением Таганрога «Кто, если не мы?», молодежным Парламентом II созыва при поддержке ГТЦ и «Проекта Счастье». Основная задача проекта – повышение у молодежи интереса к изучению истории города. Учитывая возраст и интересы целевой аудитории, выбрана именно форма квест-экскурсий, поскольку она в большей мере способна привлечь внимание молодого поколения, нежели классический вариант экскурсии, в котором часто практически нет обратной связи и активности со стороны слушателя. Квест же подразумевает изучение истории путем самостоятельного поиска участниками ответов на вопросы и разгадывания исторических загадок. Кроме того, квесты способствуют развитию умения работать в команде, тренируют ловкость, выдержку и смекалку. И, конечно, дарят экскурсантам положительные эмоции. В 2017 году в рамках реализации проекта 23 апреля был проведен квест по территории Парка культуры им. М. Горького, собравший порядка 80 участников. Летом прошли две увлекательные экскурсии. А 1 октября состоялся очередной увлекательный квест по историческому центру Таганрога «Город, которого нет» для всех желающих.

Двойная победа таганрожцев в областном конкурсе «Доброволец Дона»

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: