Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты

Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты
 

В Шахтах ветеринарные врачи работают вместе с уличными комитетами, используют мобильную лабораторию ВСЭ и кремируют биологические отходы.

Вчера в ветеринарной станции города Шахты Ростовской области состоялось первое заседание Коллегии Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных в 2015 году. Место проведения выбрали неслучайно, опыт работы шахтинских ветеринарных врачей признан передовым в Ростовской области.  

Коллегия создана в 2014 году и является высшим руководящим органом Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. В нее входят руководители лучших ветеринарных станций региона: шахтинской, миллеровской, морозовской, кагальницкой, таганрогской, сальской и аксайской. Председатель Коллегии – главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.

На Коллегии были обсуждены вопросы стоимости ветеринарных услуг в Ростовской области, подготовки молодых кадров и повышения квалификации действующих ветеринарных специалистов, материального обеспечения ветеринарных станций и заработной платы специалистов, но основной темой заседания стал доклад о передовом опыте работы Шахтинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями с животных.

         В государственной ветеринарной службе города Шахты в настоящее время работает 65 человек, из них четверо кандидаты наук. Главным достижением шахтинских ветеринарных врачей является многолетняя благополучная противоэпизоотическая ситуация на территории города. За последние 15 лет в городе зарегистрировано всего 2 случая бешенства, поголовье крупного рогатого скота благополучно по лейкозу.

По словам главного ветеринарного врача города Шахты Алексея Животова, добиться такого результата ветеринарным специалистам удалось благодаря совместной работе с городской администрацией.

- В весенне-осенний период проводим диспансеризацию группами по 12 человек. Мы опираемся на помощь местных органов по работе с населением, на уличные комитеты. Представители уличных комитетов ждут нас в условленном месте, сопровождают наших специалистов по своим улицам, что позволяет оперативно проводить прививки собакам и кошкам. Обычно за день мы прививаем порядка 300 голов (в т. ч. 50 -60 голов кошек). Такая практика полностью себя оправдывает! – рассказал коллегам Алексей Животов.     

В Шахтах работает одна из двух мобильных лабораторий ветеринарно- санитарной экспертизы в области (еще одна в Ростове-на-Дону). Лаборатория ВСЭ встроена в автомобиль Газель. В передвижной лаборатории установлены микроскоп, специальные приборы для проверки молока, мяса и других продуктов питания, умывальник, холодильник, оборудована отдельная кабина для спецодежды. Лаборатория ежедневно обслуживает 27 магазинов, торгующих мясом и птицей. Шахтинские ветеринарные врачи откровенно признаются, что мобильная лаборатория ВСЭ позволяет работать в два раза быстрее и эффективнее. Члены Коллегии наглядно изучили устройство мобильной лаборатории ВСЭ, чтобы внедрять передовой опыт у себя в районах.

Силами ветеринарных врачей в городе Шахты был открыт крематорий для утилизации биологических отходов. Крематорий оборудован рядом с единственным убойным пунктов в городе, таким образом, биологические отходы от бойни сразу уничтожаются в крематоре. Благодаря открытию крематория в городе были зарыты две ямы Беккери (ямы для захоронения биологических отходов).

Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты будет распространяться и применяться в ветеринарных станциях других районов Ростовской области. Об этом распорядился по итогам заседания Коллегии Алексей Ермаков.

- Результаты и методы работы ветеринарных специалистов города Шахты являются показательными не только для ветеринарных станций нашего региона, но и для многих ветеринарных станций других субъектов Российской Федерации, - отметил главный ветеринарный врач Ростовской области.       

Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты

Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты

Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты

Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты

Передовой опыт ветеринарных врачей города Шахты

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: