Замначальника управления донской ветеринарии Виталий Носов провел встречу

Замначальника управления донской ветеринарии Виталий Носов провел встречу

В рамках рабочей поездки в Азовский район заместитель областного управления ветеринарии Виталий Носов посетил районную станцию по борьбе с болезнями животных и встретился с местными жителями. Виталий Евгеньевич ответил на вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются азовчане.

- На рынке покупаю мясо птицы. Что означает оттиск клейма на тушке и не опасен ли он для здоровья?

 

- Согласно пункту 3 ст. 20 Федерального Закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вся продукция непромышленного происхождения, поступающая на продовольственный рынок для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Наличие ветеринарного клейма на тушке и означает, что данная продукция прошла ветсанэкспертизу и допускается к реализации. Краска, которой наносится клеймо на продовольственную продукцию, изготовлена по специальной рецептуре и не представляет опасности для здоровья человека.

 

- Собираюсь поехать в Новосибирск со своим котом. Надо ли оформлять какие-либо документы на домашнее животное?

 

- В соответствии с требованиями п. 1. «Правил организации работ по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом МСХ РФ № 281, на все подконтрольные грузы, в том числе, на животных, оформляется ветеринарное свидетельство формы № 1, которое характеризует эпизоотическое состояние места вывоза животного, результаты клинического осмотра и проведения необходимых диагностических исследований, профилактических обработок и вакцинаций животного.

 

- Обращалась в государственную ветслужбу, чтобы оформить ветеринарные сопроводительные документы на мясо для реализации на рынке. С меня взяли деньги. Законно ли это?

 

- Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе. Но для того, чтобы оформить ВСД, необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, которая в соответствии с Постановлением правительства РФ от 6 августа 1998 года № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг» является платной. За это согласно действующему прейскуранту на ветуслуги, утвержденному генеральным директором ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», согласованному с управлением ветеринарии Ростовской области и взимаются деньги.

 

- Нужно ли прививать собаку от бешенства? Сколько это стоит?

 

- Бешенство - особо опасная инфекция, этим заболеванием болеют животные, восприимчив и человек. Т.е., больное животное может быть источником распространения инфекции и возникновения новых очагов бешенства. В связи с этим, владельцы животных, обязаны доставлять принадлежащих им животных для профилактических прививок от бешенства. Вакцинация от бешенства, согласно Постановлению правительства РФ от 6 августа 1998 года № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг» является бесплатной.

 

- В городе Азове много магазинов по реализации мяса сельскохозяйственных животных. Это мясо кто-нибудь проверяет?

 

- Владельцы, всех имеющихся в городе магазинов, зарегистрированы в государственной ветеринарной службе и имеют право на данный  вид деятельности. За каждым магазином закреплен ветеринарный специалист Азовского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», который осуществляет ветеринарный осмотр или ветеринарно-санитарную экспертизу поступающего для реализации мясосырья, только после этого дается разрешение на реализацию продукции.

 

 

Руководители ветеринарной службы Ростовской области регулярно проводят встречи с гражданами, отвечают на интересующие их вопросы, разъясняют суть изменений в ветеринарном законодательстве, а также выявляют наиболее острые проблемы во взаимоотношениях граждан с местными ветеринарными службами. Приемы граждан проводятся ежемесячно.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: