Ветеринарная служба Дона призвала на борьбу с бешенством охотоведов

Ветеринарная служба Дона призвала на борьбу с бешенством охотоведов
 

Ветеринарные врачи и охотники борются с бешенством в Ростовской области.

Управление ветеринарии Ростовской области при поддержке Правительства Ростовской области обратилось к руководителям охотхозяйств с просьбой закупить вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных, об этом сообщили в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Мера оказалась необходимой, количество вспышек бешенства в регионе растет. На сегодняшний день, с начала года, в Ростовской области зарегистрировано 11 случаев бешенства, из них больше половины на диких плотоядных животных. В 2014 году, за аналогичный период, в регионе было зарегистрировано 10 вспышек, из них - 3 на диких.

- С 2013 года в Ростовскую область прекращены поставки вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства, которые осуществлялись за счет федерального бюджета. Профилактики, сделанной в 2013 году, хватило на то, чтобы снизить в 2014 году количество вспышек бешенства до 25 случаев, это самый низкий показатель за последние 10 лет. В этом году мы уже сейчас регистрируем увеличение случаев заболевания бешенством, без необходимой профилактики количество вспышек будет расти, - прокомментировал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

Управление ветеринарии Ростовской области неоднократно направляло обращения на поставку вакцины в адрес Департамента ветеринарии Российской Федерации, но на данный момент вопрос остается открытым.

Для того чтобы предупредить распространение заболевания по всему региону, донские ветеринарные врачи обратились за помощью к заместителю Губернатора Ростовской области Вячеславу Василенко. По его распоряжению охотничьи хозяйства, расположенные в наиболее неблагополучных по бешенству районах Ростовской области (Шолоховского, Чертковского, Миллеровского, Тарасовского, Каменского, Белокалитвинского, Тацинского, Цимлянского, Веселовского, Мясниковского, Азовского, Орловского и Пролетарского), закупили вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных.

Ветеринарные специалисты совместно с егерями разложили 14 тысяч доз вакцины на территории охотхозяйств в местах обитания и прохода диких плотоядных животных. Мясная или рыбная приманка внешне похожа на котлету, но внутри нее спрятана пластиковая ампула с вакциной, когда зверь надкусывает такое лакомство, ампула лопается, и вакцина попадает внутрь. Для того чтобы привить животное достаточно всего одной капли, и оно гарантированно не заболеет бешенством в течение года.

В дикой природе бешенством болеют лисы, енотовидные собаки, кабаны, волки, лоси, различные грызуны.

Ветеринарные специалисты констатируют, для того, чтобы обеспечить эпизоотическое благополучие по бешенству во всем регионе закупленной вакцины недостаточно. Необходимо провести иммунизацию диких плотоядных животных в каждом районе Ростовской области.

Ветеринарная служба Дона призвала на борьбу с бешенством охотоведов

Ветеринарная служба Дона призвала на борьбу с бешенством охотоведов

Ветеринарная служба Дона призвала на борьбу с бешенством охотоведов

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: