ВСХП-2016: регистраторы Ростовстата вышли в «поле»

   ВСХП-2016: регистраторы Ростовстата вышли в «поле»

В среду, 2 сентября, стартовал важный этап подготовительных работ Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – обход населения регистраторами Ростовстата.  

С утра в этот день наш корреспондент пришел в отдел статистики в Батайске. Здесь, как и Ростове,  других городах областного подчинения, а также в городской местности муниципальных районов регистраторы обойдут за две недели всех граждан, имеющих земельные участки для индивидуального жилищного строительства, т.е.  участки, на которых можно вести хозяйство.

А еще в книжках, с которыми вышли на обход регистраторы по всей стране, - адреса садоводческих, огороднических, дачных объединений и горожан, и селян.

Интересуемся у уполномоченного Батайска по вопросам ВСХП-2016 Юлии Беленко, зачем нужен обход и какие вопросы зададут регистраторы. «Цель – обойти участки и уточнить сведения об объектах предстоящей сельхозпереписи, которые представлены в книжках регистраторов.  Они зададут вопросы о площади участка, наличии крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также уточнят, есть ли на участке новые построенные объекты», - рассказывает Юлия. И поясняет, что в книжках только адреса участков, фамилий их владельцев нет, и у респондентов на обходе никакая персональная информация уточняться не будет.

В Батайске на обход вышли 37 регистраторов. В весьма сжатые сроки они должны обойти более 28 тысяч объектов, в том числе около 22 тысяч личных хозяйств и почти 6,5 тысячи садоводческих и дачных участков. Кстати, в Батайске, крупном промышленном центре и транспортном узле, люди трудятся на земле, радуя себя и близких дарами щедрой донской земли, а излишки сельхозпродукции реализуют на рынках. Юлия называет большие садоводческие товарищества – «Весна», «Труд», «Донская чаша».      

Пора на обход. Знакомимся с регистратором Ириной Сириной, с которой сейчас пойдем на ее участок номер 9.  Как и все 640 регистраторов, привлеченных к этой работе в Ростовской области, она прошла обстоятельный инструктаж. Подходим к первому объекту. Ирина предъявляет хозяйке дома удостоверение регистратора, паспорт и рассказывает о том, что для сельхозпереписи, которая пройдет в стране с 1 июля по 15 августа 2016 года, надо сейчас уточнить данные о земельном участке и его использовании. Опрос длится всего несколько минут. В следующем доме нас встречает хозяин. Видно, что ему интересно поучаствовать в мероприятии.

На обходе опрашиваемые задают вопрос, придут ли к ним переписчики в ходе сельхозпереписи, которая уже не за горами – осталось до нее меньше десяти месяцев.  Придут, но не ко всем, с кем сегодня встречаются регистраторы. Если на участке не ведется сельхозпроизводство, то и переписывать его не будут.  А те, где ведется, перепишут не все, а выборочно. Потому что средства бюджета надо расходовать экономно и рачительно.

На обходе чувствуется, что батайчане о предстоящей переписи уже слышали. Люди понимают, что стране надо иметь точные данные, чтобы разработать план развития АПК и оказывать реальную поддержку тем, кто выращивает сельхозпродукцию.  «О ВСХП-2016 и обходе население прочитало в газетах, интернет-изданиях, на сайте горадминистрации. В Центральном парке Батайска, на большом телеэкране, показываем видеоролик о переписи, есть и аудиоинформация», - рассказывает Юлия. Идем в парк. И яркий экран работает, и радио на соседней улице Кирова рассказывает о переписи.

Интересуемся, будет ли Ростовстат привлекать затем регистраторов в качестве переписчиков ВСХП-2016. «Конечно, - считает Наталья Васильевна Нетута, главный специалист отдела госстатистики в Ростове-на-Дону, Азове, Аксае и Батайске, - ведь они приобретут опыт участия в таком ответственном мероприятии и общения с людьми».   

ВСХП-2016: регистраторы Ростовстата вышли в «поле»

ВСХП-2016: регистраторы Ростовстата вышли в «поле»

ВСХП-2016: регистраторы Ростовстата вышли в «поле»

ВСХП-2016: регистраторы Ростовстата вышли в «поле»

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: