На Дону ветеринарные специалисты усилили меры по предупреждению АЧС

На Дону ветеринарные специалисты усилили меры по предупреждению АЧС
 

Вчера в свиноводческой товарной ферме КФХ «Сокольский» Усть-Лабинского района Краснодарского края произошла вспышка АЧС. В очаге инфекции содержится 608 голов свиней.

Управлением ветеринарии Ростовской области приняты срочные меры по недопущению заноса и распространения возбудителя инфекции в наш регион. Ввоз живых животных и животноводческой продукции из неблагополучной территории Усть-Лабинского района Краснодарского края запрещен. Главные ветеринарные врачи и ветеринарные инспекторы районов держат на контроле ввоз и перемещение на подведомственной территории свиней и продукции свиноводства, усилен надзор за местами торговли в населенных пунктах.

- В сложившихся условиях принимаются усиленные меры по пресечению фактов несанкционированной торговли продуктами животноводства. В Ростовской области АЧС не регистрируется с мая 2014 года, ветеринарные специалисты сделают максимум необходимого, чтобы не допустить занос инфекции в наш регион, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Под угрозу, в первую очередь, попадают крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, не работающие в режиме «закрытого типа». Хотя ветеринарные специалисты отмечают, что и для крупных предприятий, обеспеченных высоким уровнем защиты (четвертый компартмент) угроза заноса инфекции все равно существует.

Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет. Вирус африканской чумы свиней обладает высокой устойчивостью во внешней среде (до 2-х лет), долгое время сохраняет активность в условиях холода и в высушенном состоянии. Вакцины против АЧС на сегодняшний день не разработано, и эффективных методов лечения данного заболевания так же нет. Единственным методом ликвидации инфекции является уничтожение всего поголовья в радиусе 20 км от очага, что наносит колоссальный экономический ущерб хозяйствам.

Заражение происходит при скармливании свиньям инфицированных пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, при контакте здоровых и больных животных. Распространению болезни способствует перевозка животных, а также продуктов их убоя из очага инфекции.

В России зафиксированы 30 вспышек африканской чумы свиней. Заболевание распространяется по Европе: в Латвии (271), Литве (104), Польше (76), Украине (14) и Эстонии (128).

Ветеринарные специалисты Ростовской области обращаются к животноводам: в случае падежа свиней, а также изменения поведения животного, будь то отсутствие аппетита, угнетенное состояние животного, немедленно обращаться в ветеринарную службу.

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото из архива
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: