Ростовская область поддержит виноградарей и садоводов

Ростовская область поддержит виноградарей и садоводов

Донским аграриям на развитие виноградарства и садоводства в 2016 году выделят средства в размере 52,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 48,3 млн рублей и регионального – 4,4 млн рублей, сообщило управление информационной политики правительства Ростовской области.

Средства поддержки выросли по сравнению с 2015 годом и будут использованы на увеличение площади садов и виноградников.

На субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками в текущем году из федерального бюджета выделено 20,6 млн рублей, что более чем в два раза превышает прошлогодний лимит средств на эти цели, а из областного бюджета - 1,9 млн рублей.

На господдержку садоводства федеральный бюджет направляет 27,7 млн рублей, областной - 2,5 млн рублей, что позволит компенсировать до 80% затрат донских аграриев.

Субсидии по итогам работ, выполненных весной, будут выплачены в июне, а по летним и осенним работам - в октябре-ноябре.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, производство плодово-ягодной продукции и винограда является важным направлением развития сельского хозяйства, обеспечивающим потребность населения свежей витаминной продукцией местного производства. Область имеет также  возможность в рамках импортозамещения занять нишу на российском рынке плодов и винограда, качественных вин, соков и консервированной продукции.     

По данным статистики, сегодня площадь виноградников в регионе более 4 тысяч гектаров, на которых в 2015 году было собрано 11,2 тысячи тонн винограда. Это способствует  развитию виноделия на Дону, которое имеет давние традиции. Донские производители  в 2015 году  в полтора раза  увеличили  объемы выпуска вина, шампанского и винных напитков по сравнению с предыдущим годом. 

Чтобы помощь виноградарству и садоводству на Дону была еще эффективнее,  надо иметь актуальные данные о состоянии дел в этой отрасли. Получить такие сведения поможет Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая стартует совсем скоро – 1 июля и продлится по 15 августа 2016 года.  В переписных листах есть в числе прочих вопросы о площадях многолетних насаждений, ягодных культур и виноградников, а также о доле собственной продукции садоводства и виноградарства, реализованной сельхозпроизводителями в 2015 году по разным каналам сбыта.

Всего в Ростовской области в ходе ВСХП-2016 предстоит переписать более 625 тысяч объектов. Переписчики придут в крестьянские (фермерские) хозяйства и к индивидуальным предпринимателям, занимающимся сельхозпроизводством, в хозяйства населения, а в городах и садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан проведут выборочное обследование. Причем впервые многие переписчики будут вносить данные сразу в планшетный компьютер. Крупные же сельхозорганизации сами заполнят переписные листы. Кстати, у сельхозорганизаций, КФХ, ИП, ЛПХ имеется и другая возможность предоставления сведений - по интернету, через систему web-сбора Росстата.

Предварительные итоги Всероссийской сельхозпереписи подведут в четвертом квартале 2017 года, а окончательные — в четвертом квартале 2018 года.

Вы любите вкусную, свежую, а главное полезную водичку? Тогда воспользуйтесь доставкой воды в Таганроге, а на этом сайте вы сможете ознакомиться с условиями доставки и оплаты.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: