В Таганроге городе можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах – фестивали вольницы

В Таганроге городе можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах – фестивали вольницы

Завершился I Международный конгресс информационных волонтеров культуры и медиа. Он проходил на донской земле с 1 по 5 октября. Сотни популяризаторов русского языка и литературы из 40 стран и регионов России, насыщенная программа мероприятий: выставки, инфотуры по городам и районам Ростовской области, литературно-краеведческие викторины и даже рэп- и рок-баттлы, посвященные творчеству классиков литературы.

Как сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области, выездные секции конгресса проходили в восьми муниципалитетах Ростовской области.

- Проведение конгресса стало вкладом в развитие народной дипломатии на основе общих культурных ценностей граждан разных стран, способствовало развитию познавательного и литературного туризма, – считает глава оргкомитета съезда, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров. -  История Вольного Дона и культурное наследие региона завладело сердцами людей разных возрастов, профессий, национальностей.

Конгресс позволил также выявить существующие проблемы и пути их решения. Леонид Шафиров в частности отметил отсутствие межведомственного взаимодействия в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык». Преподаватели русского языка за рубежом не имеют должной методической поддержки, которая, по мнению Леонида Шафирова, должна выражаться в наличии специально адаптированных учебников не только русского языка, но и истории, географии России. 

На конгрессе прозвучали интересные инициативы, которые предложили российские и иностранные участники.

Так, по словам Леонида Шафирова, в следующем году планируется провести литературный фестиваль, а в рамках подготовки к нему решено привлечь большое количество людей для издания кратких содержаний знаменитых произведений классики, в том числе и донских авторов. Это должны быть краткие, доступные изложения, адаптированные под потребности разных возрастных категорий, изучающих русский язык в разных странах, которые смогут поддерживать интерес к русскому языку.

- Я окунулся в казачество, - рассказал пианист, пропагандист русской музыки Виктор Рябчиков. - Это оказало на меня сильное впечатление. Я договаривался с директорами библиотек в Ростове и Новочеркасске, что приеду и сыграю цикл концертов-лекций о русских композиторах. Он отметил, что конгресс очень интересный, помогает решить важные вопросы по продвижению русской культуры за рубежом, а с этой целью музыкант предложил пригласить на второй конгресс директоров Русских домов из разных стран.

- Спроси в России любого: знаете, кто такой Дон Кихот? Я хочу, чтобы в иностранных государствах так же знали и о Шолохове, о «Тихом Доне», - говорит выпускник Ростовского университета, историк Виктор Кушнерик, который живет в Испании. - Я нашел много единомышленников среди организаторов, которые готовы помочь и в плане помощи русским школам за рубежом, и в плане популяризации культуры, в частности – донской, за границей.

Участники конгресса отметили огромный туристский потенциал Ростовской области, многие города которой уникальны. Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов признался, что впервые так погрузился в донскую культуру. Впечатления, который получает впервые приезжающий на Дон человек и видящий казачью культуру, сформированную веками, трудно переоценить, сказал он.

Донская земля привлекает именно своей необычностью, причем здесь каждый город имеет свой изюминку. В Таганроге, городе Чехова и Раневской, – это ирония. На этой теме можно привлечь туристов и вокруг этого провести фестиваль. Эта идея родилась на конгрессе, это интересно и нетривиально. Новочеркасск или Старочеркасская – это другой потенциал. Здесь можно провести «фестиваль вольницы», причем не только казачьей. И вокруг этого собрать людей, которые интересуются народными играми и забавами, музыкой. На Дону это чувствуется и нужно рассказывать об этих возможностях всему миру, считает Андрей Максимов.

Но нельзя ограничиваться продвижением донских городов в моноформате – только Чехов или только казачество. Например, Таганрог может продвигаться не только как город Чехова и город театралов, но как перекрестие европейских культур – итальянской, греческой, отчасти балтийской (перекличка с Петербургом и Петром 1 очевидна). Его архитектура, улочки - европейские с одной стороны, с другой – сохраняющие донской южный колорит – это то, на что можно привозить туристов. Не случайно город участники конгресса назвали «букетом провинциальной архитектуры», потому что такого количества архитектурных памятников в одном месте найти сложно.

Помимо программных мероприятий, участники конгресса посетили ряд городов и районов области, познакомились с местными достопримечательностями. Так, например, гости конгресса прошли «казачьим» маршрутом, побывав в Новочеркасске, станице Старочеркасской и Вёшенской. Гостей из Франции, Испании, Чехии, Греции, Танзании, Латвии, Казахстана, ДНР и других стран встречал и Каменский район. Они посетили старостаничный парк «Лога». На территории предприятия «Престиж» прошел семинар, на котором обсудили вопрос привлечения туристов в сельскую местность в рамках соцпроекта «Вдали от мегаполисов».

Напомним, открытие конгресса прошло в Ростове 1 октября. Мероприятие является частью социального проекта «#Узнай Россию» – победителя федерального конкурса «Доброволец-2018». Организатором мероприятия выступила Общероссийская Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи при поддержке Общественной палаты и Минкультры РФ, правительства и парламента Ростовской области.

В Таганроге городе можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах – фестивали вольницы

В Таганроге городе можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах – фестивали вольницы

В Таганроге городе можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах – фестивали вольницы

В Таганроге городе можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах – фестивали вольницы

Источник: 
MyTaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

В Таганроге подготовлен план проведения городских мероп...

В Таганроге состоится осенняя акция «День древона...

Отопительный сезон для многоквартирных домов в Таганрог...

Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения а...

В полицию поступило сообщение от жителя Краснодарского ...

Ростовская область подготовлена к прохождению отопитель...

Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из обл...

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

16 декабря в конференц-зале библиотеки им. А.П. Чехова ...




Яндекс.Метрика