Водоканал: Санация головного мозга или что нужно знать о городской канализации. ВИДЕО

Водоканал: Санация головного мозга или что нужно знать о городской канализации. ВИДЕО

После  первых обрушений в зоне самотечного коллектора мы оказались во власти медийных преувеличений, полуэкспертных версий и  апокалипсических слухов.

В таком положении  беспокойства  хочется получить реалистичную картину происходящего, обрести успокаивающую Достоверность о предмете и просто «быть в курсе».  Усилия по созданию такой картины я предпринял для себя и для вас с целью  «санации  головного мозга».

Системное решение снабжения городов водой и использования воды для транспортировки  отходов было найдено в Европе 19 – 20 веков и получило название «масштабной санитарной революции».

Со временем надежность городских коммуникаций многими гражданами   стала приниматься как нечто должное. Однако возможность городской катастрофы  не исключена, как в России, так и повсеместно.

Иначе говоря, абсолютного контроля над циркуляцией чистой и грязной воды достичь не удалось нигде. Но эта Относительность имеет национальные особенности.

Какие особенности канализации в России  и в Таганроге, в частности? Если коротко, это сочетание не совсем качественной центральной канализации, септиков – «сливных ям»  и холодных туалетов на улице. В Таганроге, как я понимаю,  имеется весь этот набор с преобладанием центральной канализации. Это плюс.

Основной вопрос к местной системе такой: Почему с 2005 года, когда бы зафиксирован практически  100% износ системы, было допущено ее функционирование  «на авось» в течение 12 (!) лет?

Неужели дело только в общих тенденциях - непроясненности вопросов собственности, постоянной смене ведомственной принадлежности имеющихся (и разрушающихся) коммуникационных  сетей, недофинансирование городских администраций?

Водоканал: Санация головного мозга или что нужно знать о городской канализации. ВИДЕО

Водоканал: Санация головного мозга или что нужно знать о городской канализации. ВИДЕО

Водоканал: Санация головного мозга или что нужно знать о городской канализации. ВИДЕО

 

2. Следом за А. Нанкиным. О «туляках».

 

Услышав в видеорепортаже Александра фразу - «работают туляки», я решил узнать подробности. Оказалось, несколько дней (меньше недели) как в Таганрог приехала бригада из Тулы. Фирма называется ООО «ПолимерТехМонтаж». Можете посмотреть ее сайт www.p-t-m.ру

Что делают специалисты из Тулы? Пока, в течение примерно месяца  диагностику системы, т.е. определят масштаб разрушений коллектора, сделают заключение и предложения  способов восстановления. Оборудование у ребят немецкое, а метод называется –  теледиагностика или телеметрия.

Фирма, кроме мониторинга, занимается и санацией – собственно, восстановлением сетей. Но еще неизвестно, будет ли восстановлением заниматься «ПолимерТехМонтаж»,  или другой подрядчик.

Меня интересовали сроки  относительно объема разрушений, сроки диагностики и предстоящих восстановительных работ. Нам важно это знать.

Если работа по заключению о состоянии месяц и больше,  следом необходимый этап – создание проекта восстановления, и только потом начнутся  восстановительные работы. Так что, терпеть неудобства людям придется долго. В Нижнем Новгороде, где  парни начинали работать в 2015 году, работы ведутся до сих пор. Можете посмотреть здесь

Я спросил, насколько у нас «все запущено» в сравнении с городами, где вы работали. Со Ставрополем, например. На что получил ответ –  «состояние в вашем городе  можно назвать среднестатистическим, но объемы разрушений не маленькие…».

Диагностика покажет, в каких местах замену труб производить «открытым способом», а  где еще можно обойтись без «раскрытия» коллектора . Мне назвали несколько точек, но я не буду повторять (могу ошибиться в топонимике). Замена труб происходит после очистки от ила старой, еще не разрушенной трубы …путем «вставления» пластиковой трубы меньшего диаметра. При этом пустота между поверхностями труб заполняется  бетонным раствором. 

В современном городе (сказали мне профи) работы осложняются тем, что  подземное пространство насыщено (переплетено) разными сетями (коммуникациями)… теплотрассы, кабели… . Повреждений надо избегать, но они неизбежны. Конечно, не в таком объеме, как это случилось при обрушении колодца коллектора.

Спросил я и о взаимодействии с администрацией города. Ответили – постоянно на связи с главой и замом, предоставлена необходимая информация, поставляется и новая, если возникает необходимость.

Вместо резюме. Вы поняли, что  будут обследованы не только аварийные участки (это в первую очередь), но и вся сеть. Также понятно, что нас ждет непростая и длинная   песня. Мне так и сказали – горожанам придется запастись  терпением. Так случилось. Но ситуация – под контролем, что называется, и  в руках профессионалов.

 

3. По следам слухов и некоторых авторских мнений об аварии.

 

Меня, как видимо …и  многих, впечатляет картины «раскрытых» провалов и отсутствие  работающих «в поте лица» на объектах людей.

За разъяснениями я обратился к специалистам Водоканала. И получил ответы на вопросы, которые возникают после  некоторых комментариев ситуации в СМИ.

Надо сказать, что мощности (ресурсы)  Водоканала рассчитаны только на то, чтобы поддерживать работу системы оборота «чистой и грязной воды» в городе методом, что называется, мелкого ремонта. Имеется и функция диагностики. Но при существующем износе коммуникаций, когда рвануть – провалиться могло в любое время, в любом месте – даже придумать  трудно, что могла  спрогнозировать служба мониторинга местного Водоканала.

Какие задачи  после провалов коллектора  решаются Водоканалом? «Раскрыть»  обрушения, вывезти грунт и прочистить лоток (желоб), чтобы обеспечить доставку грязной воды к очистным сооружениям.  Понятно, что после обрушения «самотечность» прекратилась, и частично, к сожалению, стоки сливались  в залив.

Конечно, гражданам близлежащих домов хотелось бы,  чтобы за разрытием последовала быстрая замена труб и засыпка огромных ям. Но это невозможно. Участок будет восстанавливаться «открытым способом» после полной заключения «туляков» и подготовки проекта восстановительных работ.

Чтобы увидеть карту  провалов, протяженность аварийного участка, следует обратиться к пресс-конференции А. В. Лисицкого, который представил объективные цифры.

Также объективно то, что наш Водоканал имеет недостаток в технике – 5-6 единиц, включая два самосвала для вывоза грунта.

Люди работают в авральном режиме, практически сутками, обеспечивая проток воды по лотку (вместо разрушенных труб).  Если яма переполняется водой, это означает, что произошел обвал под землей и перекрыл  сточный желоб.  Сотрудники Водоканала работают в заданных (возникших) обстоятельствах, как я увидел, самоотверженно. Приходят домой буквально на несколько часов в сутки и узнают от жен, что их  буквально проклинают в соцсетях. Каково это?

Но вернемся к содержанию работ. Вспомним, «абсолютного контроля над циркуляцией чистой и грязной воды достичь не удалось нигде». Что предпринято в этом отношении в аварийной ситуации?

Была приостановлена работа всех  скважин. Их, если не ошибаюсь, всего 14. С целью уменьшения расхода воды, чтобы не перегружать вынужденно открытый сток по лоткам. Как   было сказано выше, аварийный участок принимает 2/3 объема грязной  городской воды от КНС (канализационных насосных станций).

Действует только речной водозабор – Миус и Дон. Надо сказать, что и в штатном режиме  из скважин подается всего 10% воды, остальные 90 % из рек.

Что касается, предположения местных экспертов и слухов о попадании грязной воды в чистую – питьевую, то ответ был такой – это технически невозможно. В том числе, и через грунт. Скважины (остановленные сегодня) находятся на достаточном удалении от аварийных участков коллектора, глубина  скважин 40 – 50 метров (меня, кстати, это смутило, поскольку я знаю, что пригодная для питья вода обитает на глубине от 100 до 300 метров), а глинистая почва является лучшим природным абсорбентом (если говорить о попадании вредного через почву).

Таким образом, оценки И. Третьякова и В. Стародумова, в какой-то степени, можно  рассматривать в рамках этого тезиса -«снабжение города водой и использование воды для транспортировки отходов – это арена, на которой разворачиваются  политико-экономические программы».

 
Смотрите видео. Думайте. Складывайте свое понимание с учетом необходимости санации головного мозга.
 
 
Материал подготовил политконсультант Анатолий Нестеров - Кузнецов
Источник: 
MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

В связи с производством работ по адресу ул.Шевченко 214 в...

Следственными органами Следственного комитета Российско...

Как сообщили в пресс-службе Администрации города Таганр...

В Таганроге, по адресу: ул. Чехова, д. 322/2, открылся ...

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской об...

По решению губернатора Василия Голубева из бюджета обла...

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный...


 



Яндекс.Метрика