Под Таганрогом в Неклиновском районе снят карантин по бешенству

Под Таганрогом в Неклиновском районе снят карантин по бешенству

Напомним, дворовая собака покусала мать с 7-летним ребенком. Тогда бешеное четвероногое животное убил отец, прибежавший на крики ребенка.

Ветеринарные врачи Неклиновского района оздоровили неблагополучный по бешенству пункт. В начале августа, в селе Покровском Неклиновского района был установлен карантин по бешенству животных.

Выявить вирус опасного заболевания удалось специалистам Ростовской областной ветеринарной лаборатории при исследовании патологического материала, взятого от дворового пса. Животное напало на мать с 7-летним ребенком и было убито отцом мальчика.

Сразу после выявления бешенства специалисты местной ветеринарной станции провели вакцинацию всех животных на территории села, это почти три тысячи голов.

-Во время проведения мероприятий по ликвидации особо опасного заболевания в селе Покровском ветеринарные специалисты провели 13 сходов граждан, рассказывая о профилактике и защите от бешенства, обошли более 1000 дворов в селе и вынужденно привили 1729 собак и 1173 кошки, - рассказал директор Некиновского филиала Ростовской облСББЖ с ПО Вячеслав Мензараров.

После введения карантина в населенном пункте были установлены ограничения: в течение двух месяцев запрещалось проводить выставки собак и кошек, торговать домашними животными, вывозить животных за пределы неблагополучного пункта.

В настоящее время в селе Покровском восстановлено благополучие.

Напоминаем, бешенство является особо опасным общим для человека и животных заболеванием. Гражданам необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу. Самым надежным и эффективным способом профилактики заболевания бешенством ваших домашних животных является их вакцинация. Если животное, укусило человека необходимо немедленно обратиться в травмпункт.

В том случае, когда ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства (изменчивость в поведении, отказ от приема воды и питья), следует как можно скорее изолировать его и обратиться к ветеринарному врачу. Для всех животных, покусавших людей необходим карантин по бешенству. Зверей держат в течение 10 суток под строгим ветеринарным контролем, для них проводится визуальная диагностика. Если за это время наблюдения у животных не проявляются признаки бешенства, то их вакцинируют и считают здоровыми.

 

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото из архива
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: