Стали известны результаты ветэкспертизы бычка из Таганрогского залива

Стали известны результаты ветэкспертизы бычка из Таганрогского залива
 
Донская ветеринария: В Таганрогском заливе бычок поражен эустронгилидозом.
 
Ветеринарная экспертиза пробы живого бычка, отобранной на территории Приморского пляжа города Таганрога, показала наличие живых личинок гельминта эустронгилидоза. 
 
28 августа в акватории Таганрогского залива произошел замор рыбы. Ветеринарные врачи констатировали, что на протяжении 1 км береговой территории случился выброс бычка Азово-Черноморского в количестве около 350 кг. Признаков инфекционных и инвазионных заболеваний предварительно ветеринарные специалисты не выявили. В результате эпизоотического обследования водоема были отобраны пробы погибшей рыбы и воды и направлены на исследование в Таганрогскую межрайонную ветеринарную лабораторию и в Азово-Черноморский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
 
По результатам лабораторных исследований, сделанных специалистами АзНИИРХ, стала известна причина гибели рыбы – снижение содержания кислорода в воде и развитие заморных явлений, вызванных массовым отмиранием зеленых и сине-зеленых водорослей.
 
Результаты экспертизы Таганрогской межрайонной ветеринарной лаборатории выявили другую патологию.
 
- При бактериологическом исследовании в доставленной пробе рыбы инфекционных заболеваний, таких как бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и другие, установлено не было. Но при проведении паразитологических исследований мы обнаружили гельминты эустронгилидоза. Это инвазионное заболевание, свойственное промысловым рыбам и рыбоядным птицам, вызывается круглыми червями, нематодами, для человека является не опасным, если не употреблять в пищу сырую рыбу из водоёмов, - прокомментировала и.о. директора Таганрогской межрайонной ветеринарной лаборатории Александра Светый.   
 
В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная нематодами рыба обрабатывается термически или замораживается. Любой паразит не выдерживает термической обработки в течение 15-20 минут. При засолке 20% от веса рыбы должна составлять соль. При этом паразит гибнет в течение 6-12 дней. Раньше есть рыбу опасно! Длительная заморозка обеззараживает рыбу при температуре -8 за 7суток, при температуре -4 за 10 суток.
 
Сейчас ветеринарной службой Ростовской области предприняты усиленные меры к обеспечению безопасности на рынках и рыбоперерабатывающих предприятиях.
 
-Рыба, зараженная эустронгилидозом, истощается, портится ее товарный вид, поэтому могут быть предприняты попытки сбыть некачественный продукт. Задача ветеринарных специалистов, работающих на рыбоперерабатывающих предприятиях, не пропустить такой продукт. Мы рассчитываем на заинтересованность и понимание со стороны владельцев рыбоперерабатывающих предприятий, обеспечивающих оснащение рабочих мест ветработников. Также под особым контролем будут находиться рынки, рыба, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, на прилавки попасть не должна, - отметил начальник отдела «Экспедиция по борьбе с болезнями рыб» Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко.
 
Эустронгилидоз неоднократно выявлялся ветеринарными врачами Ростовской области в Таганрогском заливе. До настоящего времени последний случай заболевания был зарегистрирован в мае 2015 года. По результатам лабораторных исследований промысловой рыбы, отобранной во время весеннего ветеринарно-санитарного обследования водоема на благополучие, в пробах бычка и судака присутствовали гельминты эустронгилидоза и анизакидоза, в пробах карася выделен возбудитель аэромоноза.  

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: