В Ростовской области переписали 915 садоводческих и дачных объединений

В Ростовской области переписали  915  садоводческих и дачных объединений

   Донское лето 2016 года многим запомнится двумя событиями – щедрым урожаем зерна и второй Всероссийской сельскохозяйственной переписью. В ходе переписной кампании за полтора месяца, с 1 июля по 15 августа, в Ростовской области переписано почти 630 тысяч объектов, в том числе без малого 600 тысяч хозяйств населения в селах и городах, около 1,5 тысячи сельхозпредприятий, свыше 8 тысяч фермеров и ИП. Охватила перепись и садоводов, дачников.

   «Наши переписчики пришли в 915 садовых и дачных объединений, опросили председателей, внеся в переписные формы данные о земельных площадях и их использовании, а потом выборочно переписали в этих объединениях примерно 10% участков. Сейчас в Ростовстате переписные листы сканируют, проводят их формально-логический контроль, а затем все обобщенные и обезличенные данные поступят от нас на федеральный уровень для дальнейшей обработки», - рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

   Переписчики, в частности, спрашивали у членов товариществ, попавших в выборку,  размер земельной площади участка, что на участке производится, какие имеются многолетние насаждения, есть ли поголовье животных и птицы.

   Садовые и дачные участки дают прибавку овощей, фруктов, ягод к семейному столу, выращиваемая на них свежая продукция востребована и горожанами на рынках. Это важный сектор сельхозпроизводства, и итоги ВСХП-2016 помогут развивать и поддерживать его, отметила М.Самойлова. Предстоит сравнить данные, которые получат статистики, с результатами первой Всероссийской сельхозпереписи, прошедшей 10 лет назад. Анализ покажет, как изменилось количество садовых и дачных участков и насколько эффективно они используются.

   Краткие оперативные итоги сельхозпереписи о количестве объектов и земельных ресурсах будут опубликованы уже в декабре текущего года. Затем, в четвертом квартале 2017 года, подведут ее предварительные результаты, а в четвертом квартале 2018 года страна узнает окончательные итоги.

   Результатов ВСХП-2016 ждет не только государство, нужны они и самим садоводческим объединениям. Как рассказал председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Валерий Садовов, население, имеющее садовые и дачные участки, положительно отреагировало на проведение переписи и с пониманием участвовало в ней. К занятым на работе пришли для опроса в удобное для них время, а уехавших в отпуск посетили после завершения переписи, на контрольном обходе. Кстати, ряд руководителей садовых некоммерческих товариществ сами поработали инструкторами и переписчиками.

   Бытующее мнение, что большинство владельцев садовых участков – это пенсионеры, бабушки, дедушки, далеко от истины. По словам Садовова, немалое количество молодых людей приобретают участки в садоводческих товариществах, и во многих городах области – Сальске, Волгодонске, Азове, Таганроге формируются поселения молодых садоводов. Трудятся в саду и люди среднего возраста, тяготеющие к здоровому образу жизни. 

   Садоводы хотят поставлять излишки продукции на рынки, в торговые сети, но есть проблемы, над решением которых Союз садоводов работает вместе с муниципальными органами власти. Это и сертификация продукции, и организация торговых мест возле многоэтажек (акции «Овощи к подъезду»), на рынках и налаживание контактов с торговыми сетями, которые не всегда хотят возиться с малыми объемами поставок.

   Работают в Ростовском отделении Союза садоводов также над запуском информационного сервиса «Мегабиллинг». Каждый садовод области сможет завести там личный кабинет, в котором ему будет легко отследить прохождение платежей за коммунальные услуги, познакомиться с нормативно-правовыми документами, узнать новости своего товарищества. Важно и то, что в этом «облачном» сервисе отразится, станет доступной и прозрачной финансовая деятельность товариществ.   

В Ростовской области переписали  915  садоводческих и дачных объединений

В Ростовской области переписали  915  садоводческих и дачных объединений

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: