Таганрогские теннисистки дали лидеру бой

команда ТМК-Тагмет Таганрог, Валя Сабитова
 

В третьем туре чемпионата страны среди женских команд премьер-лиги по настольному теннису, прошедшем во Владимире в начале февраля,  «ТМК-Тагмет» одержал четыре победы в пяти матчах.

Таганрогские теннисистки всухую переиграли петербургский «Борей» - 4:0,  уверенно победили хозяек площадки из команды «Луч» - 4:1, взяли верх над соседками из краснодарской команды «Евромост-Кубань» - 4:2.

В центральном матче тура «ТМК-Тагмет» встретился с лидером чемпионата –  из Нижнего Новгорода. Мало того, что встреча носила принципиальный характер (в первой встрече в нынешнем чемпионате нижегородские теннисистки оказались сильнее – 4:3),  в ней перед таганроженками стояла задача справиться с сильнейшей защитницей России Марией Долгих, выступающей за команду с берегов Волги.

- Дело в том, - объясняет главный тренер таганрогской команды Сергей Беловол, - что в предстоящем полуфинале Кубка Европы нам будет противостоять польская команда, имеющая в составе сразу двух теннисисток высокого уровня, играющих в защитной манере. А спарринг-партнера лучше Марии просто не сыскать. Перед нашими девочками стояла задача подобрать ключи к ее игре.

Во встречах с Марией Долгих и решилась судьба всего матча. Вначале Оля Баранова ценой немалых усилий все-таки вскрыла защиту соперницы, одолев ее со счетом 3:2. А затем уже Аня Блажко в ровной и напряженной борьбе переиграла волжанку – 3:1.

В итоге изнурительного поединка, продолжавшегося более четырех часов, таганрогским теннисисткам удалось  «вернуть должок» нижегородским спортсменкам, победив 4:3.

Однако до начала следующего матча – с подмосковной «Спартой» - оставалось слишком мало времени, чтобы успеть восстановиться. Отдохнувшие соперницы не преминули воспользоваться этим обстоятельством, и в результате таганроженки потерпели единственное поражение в туре со счетом 1:4.

- Не один я считаю, - заявляет Сергей Беловол, - что установленный регламент  чемпионата не идет на пользу ни развитию тенниса, ни повышению зрительского интереса к игре. Проведение двух матчей кряду в один день с учетом того, что многие проходят в равной борьбе и играются до семи встреч, то есть по три-четыре часа, приводят к тому, что спортсменки проводят в зале до десяти часов. Изматываются теннисистки, падает концентрация внимания судей, резко снижается зрительская аудитория – столько времени на трибунах болельщики просто не выдерживают! Не случайно ни в каком другом игровом виде спорта соревнований такой продолжительности не бывает – возьмите хоть футбольный матч, хоть поединок волейболистов.  Убежден: регламент надо менять. Вместо матчей из 7 встреч играть 5 до трёх побед. Это только прибавит динамики и зрелищности игре и убережет спортивный результат от случайностей.

После третьего тура несмотря на поражение от таганроженок лидерство в чемпионате с 30 набранными очками сохраняют теннисистки из команды  (Нижний Новгород). Однако теперь вровень с ними идет архангельская «Родина», отыгравшая третий тур в другой подгруппе дома без единой помарки. На третьем месте – набравшая 29 очков «Тюмень». А вот на четвертое передвинулась с 28 очками «Спарта» из подмосковного города Видное. «ТМК-Тагмет» сохранил пятую позицию, набрав 27 очков.

Стоит обратить внимание на плотность результатов лидирующей пятерки, в которой команды от первого до пятого места отделяет всего три очка, чтобы понять, что вся борьба еще впереди.

Любопытно, что следующую на шестой позиции «Казань» от таганрогской команды отделяют те же три очка.  Вместе с набравшими по 23 очка владимирским «Лучом»  и командой Уральского горно-металлургического комбината они  имеют лучшие шансы на попадание в плей-офф чемпионата, куда будут отобраны по результатам четвертого тура восемь из 12 команд премьер-лиги.

Самарской же «Ренова-Самарочке» (20 очков) и краснодарской «Кубани» (19 очков) для этого придется прыгнуть выше головы, при этом южанкам могут помочь родные стены, ведь они станут хозяйками четвертого тура.

Что же касается второй представительницы столицы Татарстана – «Казаночки» (18 очков) и «Борея» из Санкт-Петербурга (17 очков), то у них даже теоретически нет шансов на попадание в серию плей-офф. Что, кстати, вовсе не означает их безропотного существования в качестве поставщика очков для остальных команд премьер-лиги. Что-что, а хлопнуть дверью на прощание они в состоянии.

Четвертый заключительный тур регулярного чемпионата страны пройдет уже в апреле. Поэтому «ТМК-Тагмет» теперь целиком сосредоточивается на подготовке к первому полуфинальному матчу на Кубок Европы с польским «Замком» из Тарнобжега, который состоится в Таганроге 14 марта. Пожелаем нашим любимицам восстановить силы, натренироваться от души и подготовиться на славу!

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: