На родине Чехова поставят пьесу об обороне Таганрога под названием «1855 год»

На родине Чехова поставят пьесу об обороне Таганрога под названием «1855 год»

Как сообщили в Управлении информационной политики донского правительства, в Ростовской области поставят пьесу об обороне Таганрога под названием «1855 год». Она посвящена героическим страницам истории страны и основана на реальных событиях, происходивших в период Крымской войны в Приазовье и Таганроге.

Автор пьесы – драматург, писатель, переводчик и журналист Надежда Феденко, режиссер – заслуженный артист Российской Федерации Зураб Нанобашвили, автор идеи – организатор Международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», депутат городской Думы Таганрога Елена Сирота.

Работа над постановкой проводится в рамках подготовки к Международному фестивалю «Оборона Таганрога 1855 года», который в нынешнем году намечен к проведению на 17 и 18 мая.

«Это абсолютно просветительский проект. Таганрог – город-музей под открытым небом, которому есть что показать. У него интересное прошлое, славная, героическая история, и хотелось бы, чтобы об этом знал каждый. В 1855 году в Таганроге не было ни одной пушки, мирные жители встали на защиту своих домов, оборонялись от нападений регулярной англо-французской армии и отстояли город, – рассказала Елена Сирота. – Родную историю мы показываем по-разному: фестивалем, живыми уроками, фотовыставкой. Театр – это еще одна уникальная возможность рассказать и показать, как это было».

Кстати, именно фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», зрителем которого три года подряд была Надежда Феденко, вдохновил ее на создание пьесы. Текст готовился тщательно: автор драмы работала в музеях, архивах, консультировалась с экспертами. Главные герои пьесы, написанной в двух действиях, – таганрожцы разных сословий, мирные горожане, в чью жизнь неожиданно ворвалась война.

«Это – не схема, не перенос исторических событий на сцену. Это –самостоятельное художественное произведение, которое, надеюсь, будет интересно любому зрителю. В нем есть и чувства, и переживания, и любовь», – поделилась Надежда Феденко.

Как пояснил режиссер-постановщик Зураб Нанобашвили, новая историческая драма будет поставлена в Таганроге сразу на двух площадках – на сцене театра имени А.П.Чехова и в открытом пространстве – историческом месте, связанном с Крымской войной, – во дворе Войсковой ячейки (так называемые Петровские казармы, сохранившаяся до наших дней в Таганроге, часть общевойсковой ячейки Троицкой крепости), где находится Таганрогский музейный комплекс.

Премьера новой исторической пьесы «1855 год» состоится этой осенью, а уже в 2020 году в Таганроге стартует большой проект –театральный фестиваль исторических пьес.

Источник: 
MyTaganrog.com. фото Анастасии Неверовской
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

В связи с устранением утечки по адресу ул.Дзержинского 16...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...

В связи с устранением утечки по адресу ул.Дзержинского 16...

В связи с устранением утечки по адресу ул.Короткая 18"А" ...

Под девизом «А вдруг пятерка?» 13 апреля 2019...

В связи с устранением утечки по адресу ул.Дзержинского 16...

В новостройке на улице Победы, 101 в 37-ми квартирах ново...




Яндекс.Метрика