Таганрогские таможенники приняли участие в передаче культурных ценностей донским музеям

Таганрогские таможенники приняли участие в передаче культурных ценностей донским музеям

6 декабря 2017 года сотрудники Таганрогской таможни приняли участие в передаче культурных ценностей четырем музеям Ростовской области.

В торжественной обстановке исполняющий обязанности руководителя Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Вячеслав Писанов подписал с директорами Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, Аксайского военного-исторического музея, Ростовского областного музея изобразительных искусств и Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника документы о передаче на постоянное хранение большого количества предметов, представляющих культурную ценность.

Данные культурные ценности – старинные книги, предметы религиозного культа, монеты, марки, предметы декоративно-прикладного искусства, предметы быта в количестве 271 единицы хранения передавались в государственные учреждения культуры Ростовской области для дальнейшего их включения в государственный Музейный Фонд Российской Федерации.

Присутствие таможенников на данном мероприятии не являлось случайным. Все эти предметы, представляющие культурную ценность, были ранее задержаны или конфискованы таможенными органами и по решению суда обращены в доход государства. В своем приветственном слове министр культуры Ростовской области Владимир Бабин поблагодарил таможенников за успешную деятельность по защите экономических и национальных интересов страны и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Среди культурных ценностей, переданных в музеи, большая часть относилась к результатам деятельности Таганрогской таможни. Иконы XIX века, старинные книги и монеты, предметы быта – все они, в разное время, были обнаружены в ходе таможенного контроля на автомобильных пунктах пропуска таможни. Каждый предмет имел свои историю обнаружения. Так, например, старинный самовар XIX века, переданный в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, таможенники обнаружили в багажнике автомобиля «Mercedes-Benz» при попытке вывезти его с территории Российской Федерации.

Гражданин Украины, находящийся за рулем автомобиля, на вопрос должностного лица таможни о наличии товаров, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. После этого таможенники осмотрели транспортное средство и в багажнике обнаружили старинный самовар из металла желтого цвета объемом 5 литров. На корпусе самовара имелась заводская надпись «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева» и годы основания общества и утверждения устава – 1896-й и 1898-й. Путаный рассказ владельца автомобиля о друге, которому он обещал отвести самовар, и личной забывчивости не произвели на таможенников никакого впечатления.

Учитывая то, что самовар был изготовлен более ста лет назад и мог представлять культурную ценность, начальник таможенного поста принял решение изъять данный предмет и направил его на экспертизу в экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону. Вскоре после этого в таможню пришло заключение эксперта. Из этого заключения следовало, что представленный на исследование предмет являлся оригинальным самоваром объемом 5 литров работы фабрики «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева», Россия, г. Тула, и изготовлен в период с 1900 по 1910 годы. По мнению эксперта, самовар относился к категории культурных ценностей и подпадал под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». В дальнейшем, по решению суда, изъятый таможенниками самовар был обращен в доход государству.

Нужно отметить, что обнаружить и изъять культурную ценность это только половина дела. Необходимо правильно составить документы для передачи предмета на ответственное хранение в Управление Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, сформировать дела, провести проверку, организовать учет и направить запросы. Этой работой в таможне занимаются сотрудники отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов. Благодаря их деятельности у предмета, признанного культурной ценностью, появляется полный пакет документов, подтверждающих его происхождение, состав и даже рыночную стоимость.

В 2017 году сотрудники отдела приняли к исполнению 460 постановлений об обращении товаров в федеральную собственность на сумму 14 миллионов 534 тысячи рублей. Среди них две иконы XIX века, печатные издания Библии, Евангелия и Корана прошлого и позапрошлого веков, а также большая коллекция памятных и юбилейных монет Украины.

Отдел распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов помимо своей основной функции, следующей из самого названия подразделения, отвечает за взыскание штрафов и таможенных платежей с лиц, привлекаемых к административной ответственности и имеющих задолженности перед таможенными органами. В 2017 году сотрудниками отдела было принято к рассмотрению 994 постановления о наложении наказания в виде штрафа на общую сумму 8 миллионов 949 тысяч рублей. В федеральный бюджет взыскано 5 миллионов 283 тысячи рублей, что превысило показатель прошлого года более чем на 20%.

В ходе мероприятия сотрудники Ростовского областного краеведческого музея провели небольшую экскурсию для таганрогских таможенников, по завершению которой заместитель начальника Таганрогской таможни Вячеслав Бирюков и исполняющий обязанности руководителя Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Вячеслав Писанов обменялись информацией и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

https://szo.spr.ru/pogoda/

Таганрогские таможенники приняли участие в передаче культурных ценностей донским музеям

Таганрогские таможенники приняли участие в передаче культурных ценностей донским музеям

Таганрогские таможенники приняли участие в передаче культурных ценностей донским музеям

Таганрогские таможенники приняли участие в передаче культурных ценностей донским музеям

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Популярные записи сегодня

МУП Управление Водоканал сообщает, что перекресток Ломо...

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

Женская команда «ТМК-Тагмет» во второй раз ...

Для безопасности сотрудников, работающих на высоте, Таг...

В управлении ветеринарии Ростовской области подвели ито...

На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), входя...

Подробный план спортивных мероприятий Комитета по физич...

В Таганроге при поддержке Таганрогского металлургическо...

Яндекс.Метрика
Реклама

Военная форма/одежда для охоты /берцы (Таганрог)

Тротуарная плитка, укладка и продажа в Таганроге

Ремонт ноутбуков в Таганроге