Во время праздников пятеро жителей Ростовской области обратились в ветеринарную службу по факту укусов животными

Во время праздников пятеро жителей Ростовской области обратились в ветеринарную службу по факту укусов животными

Начиная с 1 января 2016 года, в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию поступали образцы патологических материалов от трупов диких и домашних животных для проведения исследований на бешенство.

1 января жителя хутора Верхний Пиховкин Каменского района покусал дикий хорёк. Когда мужчина вышел во двор покормить собаку, хорёк вцепился ему в пятку, затем набросился на собаку. Хозяину удалось защититься и убить дикое животное тяжелым ударом по голове шваброй. Исследование проб патологического материала, отобранных от трупа хорька, показало, что животное болело бешенством. Пострадавший житель хутора Верхний Пиховкин в настоящее время проходит лечение.

Две жительницы хутора Прогной Тарасовского района пострадали от нападения волчонка. Годовалый детеныш забежал в населенный пункт и начал гонять по дворам кошек, собак и птицу.  Местных жительниц, пытавшихся защитить от него своих домашних животных, он покусал за ноги. Охотники застрелили волчонка, ветеринарные врачи отобрали   пробы биоматериала и отправили на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Предварительный диагноз бешенство не подтвердился, окончательный результат будет через месяц после завершения биологического исследования. Пострадавшие женщины от госпитализации отказались.

От укуса дикой лисы пострадал охотник в Кашарском районе. Мужчина подстрелил животное, но лиса спряталась в нору. Когда он попытался вытащить лисицу, она его укусила. Предварительный диагноз на бешенство - отрицательный.

6 января собака укусила жителя Новочеркасска и пала на следующий день. Предварительные результаты проведенных исследований также оказались отрицательными.    

- За прошедшие выходные дни в областную лабораторию поступили 11 образцов биологических материалов для проведения исследований на бешенство. Диагноз сразу подтвердился только в одном случае. В остальных были поставлены биологические пробы на мышах. В течение 30 дней мы будем наблюдать, если мыши не погибнут, то можно уверенно говорить, что в организмах исследуемых животных не было вируса бешенства, - прокомментировала начальник отдела бактериологии, вирусологии и паразитологии Ростовской областной ветеринарной лаборатории Валентина Кошельная.

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: