Ростовские спасатели предупреждают о соблюдении мер безопасности во время крещенского купания

Ростовские спасатели предупреждают о соблюдении мер безопасности во время крещенского купания

Грядет очередной праздник, особенно чтим он людьми верующими – Крещение Господне.

Одним из обрядов такого праздника является погружение в ледяную прорубь. По всей России готовятся и оборудуются купели для наиболее безопасного поддержания этой традиции. Люди массово выходят на лед,  забывая о риске для жизни.

Спасатели государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ» совместно с сотрудниками ГИМС, ОВД, казачьих дружин  и администрациями муниципалитетов принимают все возможные меры, чтобы празднование православного праздника прошло без происшествий.

Для этого были обследованы и оборудованы купели в тех субъектах Ростовской области, которые официально заявили о массовых купаниях населения и выходе людей на лед.

Не стоит забывать о том, что климат нашего региона не располагает к постоянной прочности льда, периодические оттепели делают лед более хрупким. Поэтому, следует быть более осторожным, ступая на его поверхность.

Необходимо помнить, что массовый  выход на лед в неорганизованных для проведения обряда крещения местах категорически запрещен.  Во избежание несчастных случаев, спасатели советуют  православным верующим купаться  только в обследованных и оборудованных для этого купелях, и под присмотром специалистов служб экстренного реагирования, которые  в ночь с 18 на 19 января будут работать в усиленном режиме.

42 спасателя ПСС ВВ ТМ будут нести дежурство в период проведения праздничного обряда возле 14 купелей. Напомним, что на Крещение в Таганроге будет открыта одна купель.

Как правило, несчастные случаи в Крещение связаны с пренебрежением правилами личной безопасности. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простейшие правила.

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

5. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь.

8. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

9. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

10 .Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

Врачи предостерегают от купания на крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях.

Источник: 

MyTaganrog.com. фото ГУ МЧС по РО
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: