В Ростовской области усиливают меры против заноса особо опасных болезней животных

В Ростовской области усиливают меры против заноса особо опасных болезней животных

В донском Правительстве состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных в формате видеоконференции.

На мероприятие, которое провел первый заместитель Губернатора Виктор Гончаров, помимо членов комиссии, были приглашены представители муниципалитетов, главы сельских поселений, государственные ветеринарные специалисты, а также сотрудники  полиции.

Необходимость усиления профилактических мер вызвана обострившейся в некоторых регионах страны эпизоотической ситуацией.

Как отметил и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров, африканская чума свиней на сегодняшний день остается главной угрозой развитию свиноводства в России. В 2017 году зарегистрировано 18 вспышек АЧС, одна из которых - на территории Ростовской области.

- Для того чтобы в полной мере выполнять мероприятий по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, необходимо взять на особый контроль достоверный учет животных в личных подсобных хозяйствах граждан, - подчеркнул  Александр Овчаров. – Кроме того, очень важно на постоянной основе проводить работу мобильных ветеринарно-полицейский групп, а также систематически обследовать охотхозяйства на предмет наличия трупов диких кабанов.

Не меньшую обеспокоенность у членов комиссии вызывало обсуждение опасности заноса и распространения гриппа птиц. В 2017 году возникновение очагов высокопатогенного гриппа птиц прогнозируется в регионах, где угроза риска связана с возможностью прямого контакта домашних птиц с дикими. Наиболее уязвимыми считаются личные подсобные хозяйства граждан и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Сдержать распространение вируса можно только посредством выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм, а также поголовной вакцинации пернатых в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.  Эта работа донскими ветеринарами проводится с февраля. Всего этой весной ветврачи планируют привить не менее двух миллионов птиц.

На заседании также обратили внимание на острую ситуацию с распространением нодулярного дерматита крупного рогатого скота. В 2016 году заболевание было зарегистрировано на территории Российской Федерации.

- В настоящее время в восточные и южные районы региона выдано 116 тысяч доз (федеральной) вакцины для обработки КРС содержащегося в хозяйствах граждан.  В этих районах вакцинация уже проводится. Чтобы не упустить время до начала лета кровососущих насекомых, сельскохозяйственным предприятиям рекомендовано приобретать вакцину за счет собственных средств, - подчеркнул директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

По его словам, тревожная ситуация складывается также с чумой мелких жвачных животных. Россия благополучна по данному заболеванию, однако тенденции распространения вируса за рубежом настораживают. Он быстро распространился за последние 15 лет и в настоящее время присутствует в 70 странах в Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Всего за 2016 год в мире установлено 15 эпизоотических очагов, среди них граничащая с Российской Федерацией Грузия.

Подводя итоги, Виктор Гончаров обратил внимание присутствующих необходимость совместного выполнения мероприятий  против заноса особо опасных болезней животных на территорию донского региона.

В Ростовской области усиливают меры против заноса особо опасных болезней животных

В Ростовской области усиливают меры против заноса особо опасных болезней животных

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: